Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Северодвинске

Новости Северодвинска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 3 июня 2024 года
Не в Северодвинске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Золотая рыбка». Угрозы сняты

«Золотая рыбка». Угрозы сняты

В перечне атомоходов, утилизированных на ягринской верфи, этот корабль занимает особое место.
«Золотая рыбка» в финальной стадии. Фото Семёна Лишицы

В перечне атомоходов, утилизированных на ягринской верфи, этот корабль занимает особое место.

В последних числах марта специалисты и рабочие «Звездочки» завершили выгрузку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и герметизацию реакторов АПЛ К-162 – знаменитой и именитой «Золотой рыбки». 

Прорыв состоялся
АПЛ К-162 известна даже далеким от подплава людям. Уникальный корпус из титановых сплавов, оригинальные атомные реакторы, перспективные крылатые твердотопливные ракеты. При проектировании корабля было принято решение не использовать на нем освоенные промышленностью системы автоматики, оборудование, приборы и материалы. Лодка строилась для технологического прорыва, и он состоялся. Уже в ходе государственных испытаний корабль показал невиданные ранее скоростные характеристики, разогнавшись на мерной миле до 42 узлов при 80% мощности реакторов, а спустя некоторое время корабль поставил абсолютный мировой рекорд подводной скорости, не побитый до сих пор. При полной мощности энергоустановки «Золотая рыбка» достигла скорости 44,7 узла.
В 1988 году, после двух десятков лет службы, К-162 была выведена из состава флота и впоследствии отправилась для утилизации на ПО «Севмаш», где долгое время стояла ошвартованной у одного из причалов.

В июле 2009 года с соблюдением всех военно-морских традиций уникальную субмарину передали центру судоремонта «Звездочка». К-162 встала к своему последнему причалу.

Уникальный корабль уникален во всем. Его утилизация не стала исключением. Наиболее сложной частью проекта стала выгрузка отработавшего ядерного топлива. Конструктивные особенности реакторов  К-162  не позволяли использовать для извлечения топливных сборок оборудование, применявшееся для выгрузки реакторов утилизируемых АПЛ других проектов. «Родной» же комплект перегрузочного оборудования проекта 661 применялся для перезарядки реакторов лишь один раз, тридцать лет назад, и, как показала его эксплуатация, уже тогда требовал серьезной конструктивной доработки. В нынешнее время использование этого оборудования для безопасной выгрузки ОЯТ казалось вообще невозможным. Срок его службы истек полтора десятка лет назад, длительное хранение в неподобающих условиях привело часть перегрузочного оборудования в негодность. Какая-то часть оснастки была вообще утеряна. Стало понятно, что привычные для «Звездочки» схемы утилизации АПЛ в случае с «Золотой рыбкой» неприменимы. Времени на продолжительные дискуссии тоже не оставалось.

Восстановление работоспособности оборудования и оснастки, разработка комплекта проектно-технологической документации, выгрузка ОЯТ и утилизация АПЛ требовали значительных бюджетных средств, запланировать которые в тот момент не представлялось возможным. Впрочем, благодаря усилиям ГК «Росатом» и АО «ФЦЯРБ» удалось договориться включить проект по выгрузке ОЯТ из реакторов АПЛ К-162 в перечень проектов Фонда поддержки экологического партнерства Северного измерения, созданного под эгидой Европейского банка реконструкции и развития.

Неординарное решение
После всестороннего обсуждения проекта было принято неординарное решение: на первом этапе выполнить утилизацию носовой и кормовой оконечностей лодки, сформировать трехотсечный блок и выполнить работы, обеспечивающие его непотопляемость. Параллельно вести работы по восстановлению комплекта перегрузочного оборудования, его конструктивной доработке и изготовлению дополнительной оснастки. Работы же по выгрузке ОЯТ из реакторов решили провести на завершающей стадии проекта.

Такой подход в корне противоречил существующему регламенту утилизации АПЛ. Для разрешения этого противоречия пришлось разрабатывать новые документы, согласовывать их в десятках инстанций, организовывать взаимодействие проектных организаций. Координировать эту работу пришлось автономной некоммерческой организации «Аспект-Конверсия». Специалисты «Звездочки», комментируя участие «Аспект-Конверсии» в проекте утилизации «Золотой рыбки», высказали единодушное мнение, что без Анатолия Цубанникова – руководителя проекта со стороны «Аспект-Конверсии» и ее директора Николая Шумкова начало выгрузки ОЯТ с К-162  могло бы отсрочиться на долгие месяцы, а то и годы.

Оперативно отрабатывали свои задачи и другие участники проекта. ОАО «НИКИЭТ им. Доллежаля», являясь проектантом реакторов, обеспечило сопровождение всех работ, связанных с ними. Конструкторы ОКБМ им. Африкантова включились в работы по проектированию усовершенствованного комплекта перегрузочного оборудования. Крыловский центр проверил и выдал заключение о готовности «Звездочки» к выполнению работ по выгрузке ОЯТ. Центр технологии судостроения и судоремонта принял участие в разработке документации по оснащению берегового комплекса выгрузки. НИПТБ «Онега» выполнило разработку технологии выгрузки и спроектировало технологическую оснастку. 

Управляющим центром проекта стало бюро маркетинга и договорной работы УТНиСО под руководством Алексея Долганова. Как отмечает сам Алексей, значительным подспорьем в его работе стал организационный задел, созданный на начальном этапе работ по подготовке «Звездочки» к выгрузке ОЯТ из реакторов К-162. Огромная заслуга здесь принадлежит заместителю начальника управления Максиму Шептухину. Он руководил проектом не только на подготовительной стадии, но и на этапе утилизации корпусных конструкций лодки и формирования трехотсечного блока.

Сложности проекта по выгрузке ОЯТ с «Золотой рыбки» не ограничивались только лишь инженерно-технологическими особенностями лодки. Пришлось проделать огромный объем организационной работы: договоры, тендеры, согласования, разногласия сторон, переговоры, отчеты. Груз этой работы несла группа Евгения Баранова и Натальи Самутиной.

Работы по утилизации К-162 начались в 2010 году. «Золотая рыбка» была поставлена в плавдок, и на ее борт поднялись газорезчики. Титановые корпусные конструкции требовали от рабочих и инженеров «Звездочки» беспрецедентных мер по профилактике возгораний при разделке корпуса. Титан и огонь – опасное сочетание, а пожар на лодке с невыгруженным топливом – ЧП высшего класса опасности. Несмотря на огромный объем огневых работ на борту К-162, за весь период утилизации корпусных конструкций не было допущено ни одного возгорания. Работы по формированию трехотсечного блока и спуску его на воду были выполнены без происшествий. Часть угрозы от «Золотой рыбки» была снята. Необходимо отметить, что в ходе корпусных работ «Звездочка» приложила усилия к тому, чтобы сохранить в целости рубку легендарной лодки. Сегодня она хранится на предприятии и, возможно, когда-нибудь станет частью мемориала, посвященного труду северодвинских корабелов. Неловко получается, но сегодня в городе, построившем отечественный атомный подводный флот, нет никакого символа, иллюстрирующего эту специфику города.

Риски все же оставались
В 2011 году трехотсечник «Золотой рыбки» стал участником масштабных учений по ядерной и радиационной безопасности. По легенде учений, именно на нем произошел неконтролируемый выброс радиации, сопровождающийся пожаром. В учениях были задействованы силы и средства «Звездочки», Севмаша, специализированных пожарных частей, муниципальных и областных структур. За учениями наблюдали представители МАГАТЭ, которые дали высокую оценку действиям участников.

В мае 2013 года «Звездочка» приступила к выгрузке отработавшего ядерного топлива из реакторов К-162. Несмотря на тщательную проработку проекта, определенные проблемы и риски все же оставались. Реакторы уникальные, топливо находится в них более 30 лет, и фактическое состояние сборок неизвестно. Несерийность реакторов и перегрузочного оборудования могла вызвать возникновение нештатных ситуаций, как в ходе испытаний, так и в ходе выгрузки, а это бы потребовало доработок, ремонтов, увеличения сроков и стоимости. 

После работ по испытанию комплекта перегрузочного оборудования трехотсечный блок К-162 был поставлен в плавдок, реакторный отсек был вскрыт, смонтированы площадка выгрузки и технологическая оснастка. Завершились испытания комплекта перегрузочного оборудования. Началась выгрузка топлива. Свыше семисот радиоактивных стержней требовалось переместить из реакторов субмарины в специальные транспортные контейнеры. Каждая из топливных сборок несет в себе колоссальную угрозу. Малейший сбой, незначительное нарушение технологии могут стать причиной аварии с тяжелейшими последствиями.

В августе 2014 года первая кассета с радиоактивным стержнем из реактора левого борта была перемещена в транспортный контейнер. Работа началась. Ежедневно лодку покидало до двадцати топливных сборок. Не обошлось и без шероховатостей. Выгрузка центральной компенсирующей группы реактора левого борта выявила незначительные недостатки перегрузочного оборудования.

Реактор левого борта был выгружен к 1 декабря 2014 года, а 18 марта 2015 года завершилась выгрузка ОЯТ и из второго реактора «Золотой рыбки». К концу марта оба реактора были герметизированы. Осталось убрать технастил и оснастку, вернуть на место съемный лист прочного корпуса и подготовить трехотсечник к буксировке – установить леера, буксирное устройство, сигнальные огни. В предстоящую навигацию трехотсечник К-162 будет отбуксирован в Сайда-губу на Кольском полуострове. Там его поднимут на берег, подготовят реакторный отсек и переведут в пункт долговременного хранения. История самого быстрого атомохода завершится. Усилиями сотен работников «Звездочки», проектных институтов, предприятий кооперации завершение этой истории стало безопасным.

Алексей МОРОЗОВ
Северодвинск

В Архангельске прошли региональные соревнования легкоатлетов «Шиповка юных»

Ria.city


Новости Архангельской области


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Северодвинске и Архангельской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Северодвинске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Северодвинске и других городах Архангельской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Северодвинска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Северодвинска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Северодвинска

Sevstud.ru

Sevstud.ru - портал города Северодвинск (полезные сервисы, удобные магазины, услуги) Россия...

Govorite.blogspot.com

"Govorite, г. Северодвинск" - блог группы авторов, одним из направлений которого...

29ru.net

Все сайты Северодвинска (каталог сайтов Архангельской области) - проект 29 RU.net

Sevstud.ru

Sevstud.ru - портал города Северодвинск (полезные сервисы, удобные магазины, услуги) Россия...

Infonovel.ru

INFOnoVel.ru - Интересное в интересном (Северодвинск)

Проект "Today" (Новости Северодвинска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Северодвинске и Архангельской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Архангельской области


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


Здоровье в Архангельской области


Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери


Новости часа в Северодвинске и Архангельской области

Топ-10 новостей в Северодвинске (Архангельская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

Общество, политика, культура, бизнес

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Северодвинск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: