Новости Северодвинска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 3 июня 2024 года
Не в Северодвинске?

Достойная награда достойного человека

Сегодня в областном центре состоялось заседание оргкомитета регионального конкурса по присуждению этой общественной награды. Александр Усов является членом этого комитета. Кандидатуры на конкурс имели право выдвигать органы государственной власти и местного самоуправления области, региональные отделения политических партий, общественные объединения, творческие союзы, трудовые коллективы, руководители предприятий и организаций Архангельской области.

В областном конкурсе «Достояние Севера» четыре номинации: «Предприятие производственной сферы»; «Предприятие агропромышленного комплекса»; «Предприятие непроизводственной сферы»; «Достояние Севера» (для физических лиц). В этом году в оргкомитет поступили документы от 43 претендентов из 16 муниципальных образований.

Участника Великой Отечественной войны Павла Васильевича Лапшинова на участие в конкурсе выдвинуло муниципальное образование «Северодвинск». Заявку готовил отдел общественных связей городской администрации.

Павел Васильевич родился 27 декабря 1919 года в Москве. В 1936 году после окончания школы ФЗУ поступил модельщиком на автозавод имени Сталина (в настоящее время завод имени Лихачёва). Работая, он занимался спортом: лыжами, прыжками с трамплина, слаломом, зимним двоеборьем. В 1939 году  на первенстве Советского Союза в Свердловске Павел Лапшинов вошёл в десятку лучших прыгунов с трамплина.

В этом же году он был призван на Балтийский флот, служил на Северном флоте артиллерийским электриком на эсминце «Гремящий». В 1939-1940 годах принимал участие в войне с белофиннами. Великую Отечественную войну начал 22 июня 1941 года на эсминце «Гремящий». Вместе с экипажем обеспечивал высадку десанта, обстрел вражеских позиций с моря, постановку минных заграждений. С начала поставок вооружений по ленд-лизу эсминец «Гремящий» участвовал в сопровождении союзных конвоев. За время войны корабль провёл 90 боевых операций, сбил 14 фашистских самолётов, подбил 23 самолёта, потопил одну подводную лодку. Артиллерийским огнём с моря нанёс врагу большой урон в живой силе и технике.

Приказом Главкома Н.Г. Кузнецова от 1 марта 1943 года за боевые заслуги и отвагу эсминцу «Гремящий» было присвоено звание гвардейского.

За время войны Павел Лапшинов был награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», именной медалью английского короля Георга VI «За боевые заслуги».

После демобилизации принял решение остаться жить  в Молотовске. С 1947 года руководил спортивным обществом «Строитель», создал детскую спортивную школу, где обучал и тренировал детей в секциях по футболу и лыжам. На первенстве Архангельской области зимой 1947-1948 годов Павел Лапшинов занял первое место по слалому и скоростному спуску. Зимой 1948-1949 годов, защищая честь области, принял участие в 1-й послевоенной спартакиаде народов РСФСР,  проходившей в Москве, в которой занял почётное III место. За это время создал в городе футбольную команду, которая в 1948 году выиграла кубок Архангельской области.

В сентябре 1949 года Павел Лапшинов поступил техником на завод 402 (ОАО «ПО «Севмаш»). Учился в техникуме. Получив образование, перешёл в отдел строительства подводных лодок. Впоследствии получает должность старшего строителя - ответственного сдатчика - руководителя постройки и  испытания кораблей. За 35 лет работы на Севмаше под его руководством было сдано флоту 3 дизель-электрических подводных лодки, 9 атомных подводных ракетоносцев и единственный в мире плавучий док «Сухона». Одновременно успевал заниматься и общественной работой: был членом КПСС, избирался членом парткома завода, членом горкома КПСС, был внештатным инструктором промышленного отдела горкома КПСС, избирался депутатом Северодвинского горсовета депутатов. В 1984 году Павел Васильевич вышел на заслуженный отдых, но продолжает активную общественную деятельность. Сегодня, в свои 95 лет, он по-прежнему занимает активную гражданскую позицию: участвует в городских торжественных мероприятиях, проводит большую воспитательную работу с молодёжью. Павел Лапшинов посещает школы, профессиональные училища, воинские части, библиотеки, музеи, где рассказывает современникам о Великой Отечественной войне, о том, как добиться успехов в работе, учёбе и спорте.

За ударный труд Павел Васильевич Лапшинов награждён: орденом Ленина, орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовое отличие», медалью «Ветеран труда»,  медалью «300 лет Российскому Флоту», орденом «Во славу Российского Флота»  I степени, памятными медалями. Лапшинов П.В. является Почётным гражданином Северодвинска, награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Северодвинском», знаком «Заслуженный работник  Севмаша».

Северодвинск

В Архангельской области хотят открыть девять пляжей

Новости Архангельской области

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Северодвинске и Архангельской области

Проект "Today" (Сегодня в Северодвинске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Северодвинске и других городах Архангельской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Северодвинска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Северодвинска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Северодвинска

Sevstud.ru

Sevstud.ru - портал города Северодвинск (полезные сервисы, удобные магазины, услуги) Россия...

Govorite.blogspot.com

"Govorite, г. Северодвинск" - блог группы авторов, одним из направлений которого...

29ru.net

Все сайты Северодвинска (каталог сайтов Архангельской области) - проект 29 RU.net

Sevstud.ru

Infonovel.ru

INFOnoVel.ru - Интересное в интересном (Северодвинск)

Проект "Today" (Новости Северодвинска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Северодвинске и Архангельской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Архангельской области

Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Здоровье в Архангельской области

Ольга Бузова

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе

Новости часа в Северодвинске и Архангельской области

Топ-10 новостей в Северодвинске (Архангельская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список