Добавить новость
Сегодня в Стерлитамаке

Новости Стерлитамака — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 20 июня 2024 года
Не в Стерлитамаке?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Владимир Путин: «Как люди скажут, так и будет».

Владимир Путин: «Как люди скажут, так и будет».

Президент встретился с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

Владимир Путин повёл вторую встречу с рабочей группой. В обсуждении участвовали видные общественные деятели, представители органов законодательной и исполнительной власти, спорта, науки, здравоохранения, искусства.

КОНСТТИТУЦИЯ – ОСНОВНОЙ ЗАКОН СТРАНЫ

Президент во время своего выступления подчеркнул, Конституция является основным законом страны, потому что именно она находится в основе всей российской правовой системы и регулирует все основополагающие принципы жизни. Он также отметил, что изменения в Конституцию обусловлены жизнью: «Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в законе, не только в Основном законе, в Конституции, – вообще ни в каком законе, потому что этого не было просто. Ну, скажем, не было такого распространения интернета и ещё много чего не было – первое. Второе – не было такого состояния, в котором сейчас находится наша страна. Сейчас экономика у нас в другом состоянии, мы можем, а если можем, значит, должны внести поправки».

Президент особо подчеркнул, что работа над изменением Основного закона должна вестись крайне аккуратно: «Чрезвычайно важно здесь выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня».

Как отметил Павел Крашенинников, уже поступило более 500 разнообразных предложений в рабочую группу и Государственную Думу от граждан и объединений, представляющих различные социальные, профессиональные и возрастные группы.

Однако Владимир Путин уверен, что всё включить в Конституцию не получится. Всё, что не найдёт отражения в Основном законе страны, надо будет направить на рассмотрение в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство, регионы и муниципалитеты. Чтобы они в рамках своих полномочий учитывали эти предложения в своей работе при принятии подзаконных актов.

ВСЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Владимир Путин подчеркнул, что закон о поправках к Конституции вступит в силу только после подведения итогов всероссийского голосования: «Чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон, вот что важно. Важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали своё авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут».

По мнению Андрея Клишаса, провести общероссийское голосование непросто, и единственным органом, который справится с этой непростой задачей, является Центральная избирательная комиссия.

– Что касается дня голосования и тех, кто должен организовать, я с Вами полностью согласен: конечно, это, кроме ЦИКа, никто не сделает, поэтому я это распоряжение подпишу, и выпустим его сегодня или завтра. Мы договаривались, что это в рабочий день должно быть сделано. В рабочий день, это правильно, объявив его выходным, но только с тем, особое внимание Правительства на это обращу, чтобы потом этот выходной день не вытащили от каких-нибудь праздников: первомайских или новогодних, – подвёл итог президент.

СОЦИАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Михаил Шмаков предложил в дополнении к поправкам к статье 75, ранее предложенным Владимиром Путиным, об индексации социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом добавить ещё одну норму. Предложенный Шмаковым вариант звучит следующим образом: «В Российской Федерации гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексация заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом».

Кроме того, Олег Смолин внёс предложение закрепить в Конституции индексацию пенсий. Галина Хованская от имени представителей старшего поколения отметила, что эту норму стоит расширить – сделать индексацию пенсий ежегодной и «учитывать при этом размер инфляции».

– Мне кажется, просто написать «ежегодно» недостаточно. А если мы решим индексировать два раза в год? Не реже одного раза в год, – ответил Владимир Путин.

БАЗОВЫЙ ОРИЕНТИР ГОСУДАРСТВА, СТРАНЫ, НАЦИИ

Алексей Пушков напомнил, что в конституциях многих государств преамбула используется для того, чтобы зафиксировать определённые базовые ориентиры государства, страны и нации. Принимая это во внимание, Алексей Константинович считает необходимым закрепить в преамбуле Конституции статус России как державы-победительницы, державы – победительницы во Второй мировой войне:

– Во-первых, победа России во Второй мировой войне – это главное событие, с которым себя идентифицирует вся российская нация независимо от этнической принадлежности, независимо от различий в политических убеждениях и независимо от возрастных различий. Статус державы – победительницы во Второй мировой войне определяет международно-правовое положение России. Мы имеем это уникальное положение постоянного члена Совета Безопасности ООН с правом вето наряду только с ещё пятью державами, как хорошо известно. На этом зиждется вся современная международно-правовая система. Сейчас предпринимается попытка создать сначала параллельную, а потом альтернативную историю. Если мы не остановим параллельную историю, создастся альтернативная. И от того, что сейчас кажется абсурдным, мы перейдём в общественном сознании очень многих стран к тому, что это будет восприниматься как некая данность, и никого не будут интересовать исторические документы, никого не будут интересовать детали. На мой взгляд, это было бы важно, важно исторически, потому что закрепило бы важнейший элемент нашей национальной идентичности. Наличие этого положения в преамбуле Конституции будет иметь большое воспитательное значение с точки зрения и патриотических ценностей нашего общества. Это будет и данью памяти тем 27 миллионам погибших, которые отдали свою жизнь за эту Победу. И это борьба за международную роль России, за нашу национальную идентичность, за историческую правду и, значит, за будущее нашей страны. Это всего три строчки, но мне кажется, что эти три строчки исключительно важны были бы для нашего национального самосознания.

– Я Вашу позицию разделяю, безусловно, – ответил президент. – Вы не могли это не заметить, я публично об этом всё время говорю. Попытки переписать историю вредны и, конечно, имеют определённый подтекст, понятно. Они, как Вы правильно сказали, рассчитаны на сегодняшний и завтрашний день, это очевидный факт.

КУЛЬТУРА – ДНК НАЦИИ

Михаил Пиотровский выступил от лица представителей российской культуры:

– Статус нашей национальной культуры должен быть поднят до конституционного. Российская культура – это абсолютно узнаваемый во всём мире и в стране, не подверженный инфляции символ нации. Это, в общем, ДНК нации и наше постоянное конкурентное преимущество. Нас в мире узнают и узнают даже в самые тяжёлые, плохие времена, даже когда плохо относятся, по таким точкам: Толстой, Достоевский, Чайковский, Щедрин, Солженицын, Малевич, Кандинский, Станиславский, Гамзатов, Искандер, Темирканов, Гергиев, Лихачёв, Гранин. Вот по таким точкам и сразу образ России – это хороший образ России внутри и снаружи. Этот образ надо оберегать, поэтому мы предложили такую поправку к Конституции, очень короткую, о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа Российской Федерации, поддерживается и охраняется государством.

Владимир Путин согласил с Пиотровским и обещал подумать над его предложением.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАПРОС НА ГОСПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ

Ольга Баталина рассказала, что предложения граждан в основном носят социальный характер:

–  Они хотят внести в Конституцию то, что для них значимо, то, что они хотят оставить навсегда, защитить, как-то сберечь. И одна из ключевых тем – это поддержка семьи. Семья, всё, что связано с семьёй, для абсолютного большинства россиян всех возрастов – это главная ключевая ценность. И конечно, они считают, что сегодня эти вопросы в Конституции должны быть ещё более выпукло отражены. Общественный запрос в том, чтобы поддержка, защита семьи была в государственной политике одним из ключевых приоритетов. Чтобы люди это понимали, чувствовали, чтобы они видели это в деятельности Правительства Российской Федерации. Сегодня даже само понятие семьи, как, может быть, это ни казалось бы странным, требует тоже защиты. На смену простым, понятным для нас словам «мама» и «папа» могут прийти какие-то универсальные странные понятия «родитель номер один» и «родитель номер два». Сегодня это реальность в ряде стран. Конечно, не в нашей стране. Я предлагаю дополнить в Конституции полномочия Правительства Российской Федерации, это статья 114, следующей нормой: «В полномочия Правительства входят вопросы поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей».

– Я в принципе согласен с этим, – сказал Владимир Путин. – Надо только понять, где и в каком виде это сделать. Семья, вы сказали, это союз мужчины и женщины. А если это неполная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи. Брак – это союз мужчины и женщины. С семьёй немножко по-другому. Но идея сама по себе правильная и должна быть поддержана сама по себе. Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать. Что касается «родителя номер один», «родителя номер два», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я Президент, у нас не будет «родителя номер один», будут папа и мама.

ВОЛОНТЁРСТВО И НКО

От имени некоммерческих (НКО) и волонтёрских организаций России выступили Ольга Амельченкова и Елена Альшанская.

Амельченкова подчеркнула, что добровольчество сегодня объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов и возрастов. Волонтёрство является центром, точкой притяжения, консолидации общества. Поэтому для оказания помощи волонтёрам со стороны государства стоит добавить пункт о дополнительных полномочиях Правительства Российской Федерации о мерах поддержки именно по волонтёрской деятельности.

Альшанская отметила, что сегодня НКО «решают вопросы детей и взрослых, которые оказались в беде, решают вопросы просвещения, экологии, правозащиты, развития территории – всего, что позволяет каждому лично вовлекаться и чувствовать себя ответственным за изменения того общества и страны, в которой мы живём». И это явление должно найти отражение в Конституции РФ.

Президент согласился с тем, что волонтёры и НКО должны быть упомянуты в Основном законе страны.

ЗАЩИТА ДАННЫХ ГРАЖДАН

Наталья Касперская предложила отразить в Конституции современные реалии:

– Я хочу продолжить тему того, чего не существовало в 90-е годы, когда писалась Конституция, – это информационное пространство. Мы тоже разработали с небольшой группой экспертов IT-отрасли поправку, касающуюся статьи 71, главы третьей, где мы предлагаем внести в вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации, норму о том, что в ведении федерального центра находится не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии и оборот данных. Потому что оборот данных и защита данных граждан – это, как мне кажется, дело государственное, и оно должно находиться в ведении государства. И уже в дальнейшем это позволит формировать актуальную нормативно-правовую базу для других законов и обеспечить единый подход к правам и свободам граждан на всей территории Российской Федерации.

Владимир Путин признал необходимость таких изменений.

ЭКОЛОГИЯ

Сергей Бурлаков и Валерий Гартунг уверены, что простого упоминания в Конституции экологии недостаточно. Необходимо более детально прописать право людей не только на благоприятную окружающую среду, но и на сохранение живого природного ресурса страны и ответственное отношение к животным. Текст поправки, по мнению Гартунга, должен выглядеть следующим образом: «Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности граждан, сохранение уникального природного и биологического разнообразия страны, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, создаёт условия для развития системы экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры граждан».

– Я считаю, что это правильно, целесообразно. Надо подумать, в каких выражениях и где конкретно это отметить, – ответил президент.

ЗАПРЕТ НА ОТЧУЖДЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ

Владимир Машков озвучил опасения людей, считающих, что после окончания срока президентских полномочий Владимира Путина иностранные государства смогут попробовать забрать часть территории страны. Поэтому Владимир Львович предложил закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России.

– Сама по себе идея мне нравится. Юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом, – прокомментировал предложение Владимир Путин.

МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА

Юлия Оглоблина представляла на заседании интересы молодёжи, составляющей, по данным Росстата четверть населения страны. По её мнению, в Конституцию необходимо внести положение о том, что молодёжная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и её субъектов.

– Мы убеждены, что России нужна скоординированная молодёжная политика, которая должна быть нацелена на выявление потенциала молодёжи, на её поддержку начиная со школьного возраста и до процесса профессионального становления, периода профессионального становления, – отметила Оглоблина.

Такой подход к молодёжной политике нашёл горячую поддержку у президента страны.

Полная стенограмма встречи доступна по ссылке http://kremlin.ru/events/president/news/62776

Стерлитамак

В Башкирии произошла жестокая массовая драка

Ria.city


Новости Башкортостана


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Стерлитамаке и Башкортостане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Стерлитамаке) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Стерлитамаке и других городах Башкортостана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Стерлитамака, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Стерлитамака сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Стерлитамака

Sterlitamakadm.ru

Администрация ГО г. Стерлитамак

Sterlitamak_inf

"Стерлитамак" - группа о городе Стерлитамак (Башкортостан)

Andrey-flagman.ru

Блог Андрея Флагман - Развитие личности (Россия, Башкортостан, Стерлитамак)

Artageless.com

Информационно-новостной портал - ArtAgeLess.com (Башкортостан, г. Стерлитамак)

Blackoptim.narod.ru

"Черный Оптимист" - городской информационный сайт Стерлитамака (Башкортостан)

Проект "Today" (Новости Стерлитамака) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Стерлитамаке и Башкортостане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Башкортостане


Новости тенниса


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Здоровье в Башкортостане


Музыкальные новости
Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ


Новости часа в Стерлитамаке и Башкортостане

Топ-10 новостей в Стерлитамаке (Башкортостан) за сегодня на этот час:

Глава Башкортостана Радий Хабиров

Общество, политика, культура, бизнес

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Стерлитамак на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: