Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Сухуме

Новости Сухума — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 19 июня 2024 года
Не в Сухуме?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

ОТСЛЕЖИВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ РЕК – РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГОСУДАРСТВА В ЦЕЛОМ

0
ОТСЛЕЖИВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ РЕК –  РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГОСУДАРСТВА В ЦЕЛОМ

Актуальная проблема: экологический аспект

Когда мы говорим, что важнейшей проблемой современности является глобальное изменение климата, это не значит, что мы ведем речь исключительно об изменениях температурного режима. Куда существеннее – изменение количества осадков, периодичность их выпадения, периоды длительной засухи, а также непредсказуемые проявления опасных метеорологических явлений.

Все эти факторы, как в целом, так и по отдельности не могут не влиять (и влиять пагубно!) на ситуацию в народном хозяйстве любого государства, поскольку они оказывают влияние на транспорт, на инфраструктуру и многие другие важные вещи в казавшейся привычной природе вещей.

Безусловно, все эти процессы не могут обойти и Абхазию. Только когда они касаются нас непосредственно, то перестают восприниматься как глобальные и проявляются как локальные.

Особое место в списке проявлений климатических изменений занимают катастрофические паводки на реках, эрозия берегов, длительная засуха и переувлажнение почвы, осадки в виде града в летний период. Они относятся к категории опасных и оказывают пагубное воздействие на ситуацию в сельском хозяйстве.

Способен ли человек как-то защитить себя от последствий этих явлений? Прежде чем отвечать на этот вопрос, стоит признать, что к изменяющимся климатическим условиям необходимо адаптироваться.

Как рассказал директор ГНУ Институт экологии АНА, кандидат биологических наук Роман Дбар, у адаптации к изменяющимся климатическим условиям много аспектов и их все не охватить в одной газетной публикации.

– В качестве одной из наиболее актуальных проблем мы выделяем мониторинг опасных явлений в руслах рек Абхазии, – говорит Р.Дбар. – Эта тема не новая: в советское время гидрологические посты присутствовали на всех реках Абхазии, а на таких крупных реках, как Кодор и Бзыбь и других, исторически отличавшихся непредсказуемым поведением, их было даже несколько. Так что в общем таких гидрологических постов в Абхазии насчитывалось более двух десятков.

Задача каждого такого поста – отслеживать изменения уровня рек и фиксировать собранные данные в специальных отчетных документах. Затем эти данные направлялись в центральные органы гидрологического мониторинга, где специалисты превращали их в аналитические материалы, на основании потом составлялись проекты. Без их учета не могло начаться строительство берегоукрепительных сооружений, мостов, тоннелей и других объектов транспортной инфраструктуры. Анализ этих данных закладывался в планы развития целых территорий. Одним словом, эта практика в Абхазии (и не только в Абхазии!) была во многом утрачена.

Все мы помним события в городе Крымске. Так вот, после трагических событий в Крымске в Краснодарском крае началось оперативное восстановление системы гидрологических постов на реках края. И хотя эта система очень дорогостоящая, тем не менее Российская Федерация пошла на огромные затраты, чтобы обеспечить безопасность населения и коммуникаций. И это сугубо практические действия.

В Абхазии сегодня нет на реках ни одного регулярно действующего поста. И это при том, что вообще наша страна и все наше население находится в зависимости от гидроэнергетических ресурсов и от такой сложнейшей системы, как система каскада ИнгурГЭС, состоящей из двух водохранилищ, водотоков, плотин, водоводов и других гидротехнических сооружений.

И все наши реки – Ингур, Бзыбь, Кодор и другие нуждаются в наблюдении посредством постоянно действующих автоматизированных систем гидрологических постов, которые позволяли бы не только собирать и накапливать материал по происходящим явлениям, но и отслеживать события в режиме реального времени, тем более, что современные автоматизированные системы позволяют это сделать.

Очевидно, что нам в Абхазии необходимо приступить к созданию собственной системы наблюдения за состоянием рек с учетом существующего российского и мирового опыта в этой сфере. Поскольку стоимость создания такой системы очень высока и нам не стоит рассчитывать, что средства для этого найдутся сразу и одномоментно, то необходимо сделать ставку на поэтапное осуществление этой работы. Изыскивать средства придется в нескольких разных источниках. Это могут быть и государственные деньги, и деньги международных организаций, и средства Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

На первом этапе надо оперативно проработать и представить на государственном уровне дорожную карту с методической проработкой всех этапов решения этой проблемы.

Как рассказал Роман Дбар, специалисты Института экологии в силу своих возможностей работают в этом направлении уже несколько лет.

– Во-первых, у нас в институте создана мобильная гидрологическая лаборатория и подготовлена группа молодых специалистов, работающих с современным оборудованием, которым эта лаборатория оснащена. Это Роман Жиба, Тимур Строчан, Георгий Цоцонава и Иван Нещенко.

Часть оборудования мы получили по линии международных организаций, часть – от отечественных разработчиков. В случае необходимости наши специалисты выдвигаются на место, производят замеры скорости потока воды и других основных параметров русла реки.

– Может быть, говоря, что в Абхазии системы гидрологических постов не существует, я немного погрешил против истины. Первым шагом к созданию этой системы является мониторинговая лаборатория, установленная на Пицундской низменности. Она совмещает в себе одновременно две системы – гидрологическую и метеорологическую и соответственно позволяет собирать не только метеорологическую, но и гидрологическую информацию – об уровне воды, уровне солености воды, а также сейсмические параметры района. Кроме того, Институт экологии уже сделал первые шаги не только к сбору информации, но и к доступу к данным, собираемым метеорологической станцией, в режиме онлайн.

Записала Юлия СОЛОВЬЕВА

Москва

Назад в крепостное право: пикет на Красной площади прокомментировал Сергей Майоров

Ria.city


Новости России


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Сухуме и Абхазии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Сухуме) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Сухуме и других городах Абхазии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Сухума, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Сухума сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Сухума

Sukhumcity.ru

Официальный сайт Сухума

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Сухума) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Сухуме и Абхазии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в России и мире


Новости тенниса


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Здоровье в России и мире


Музыкальные новости
Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ


Новости часа в Сухуме и Абхазии

Топ-10 новостей в Сухуме (Абхазия) за сегодня на этот час:

Губернаторы России

Общество, политика, культура, бизнес

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Прогулка по Москве 1962 года

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: