Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Сухуме

Новости Сухума — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 2 июня 2024 года
Не в Сухуме?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

НОВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ О ВОЙНЕ «ПОДВИГ «ПРОМЕТЕЯ»

0
НОВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ О ВОЙНЕ «ПОДВИГ «ПРОМЕТЕЯ»

АИААИРА – 26

Многих приезжающих в Абхазию на отдых до сих пор поражает исход войны абхазского маленького и безоружного народа с матерым, вооруженным до зубов грузинским агрессором. Все, что до этого было написано об этой войне, не дает объяснения этому удивительному феномену: в чем же состоял секрет непобедимости абхазского народа? Многие авторы объективно подчеркивают несгибаемую волю и героизм абхазского народа в борьбе с врагом за свою свободу и независимость. При всем этом отводится решающая роль помощи со стороны наших братьев с Северного Кавказа, донского казачества, зарубежной диаспоры и других.

Автор художественного произведения в стихах «Подвиг «Прометея»» Поздняков В.И., доцент АГУ, беря за основу исторические факты грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., раскрывает суть этого подвига через взгляд опытного педагога, позволяющего путем анализа моральных качеств противоборствующих сторон сделать закономерный вывод о победе абхазских защитников от грузинских захватчиков.

Произведение начинается с эпиграфа о прописной истине: «В войне священной побеждает тот, кто защищает свой народ». В нем заложена главная идея произведения.

Повествование о главном герое Руслане в образе «Прометея» идет в тесном контексте со многими военными действиями. Руслан – «Прометей» получил свое второе имя по сложившейся легенде и сказанию о том, что в местах Кавказских гор, где был прикован к скале Прометей, продолжало свой род прометеево потомство, так названное за свою непримиримость к врагам, неукротимую волю и стремление к свободе. В народном эпосе практически параллельно существовал такой же народный герой Абрскил.

Здесь идет речь не только о войне, а о героическом подвиге защитников Апсны как на фронте, так и в гражданском тылу. Образ Прометея – символ самопожертвования. Под этим именем автор изображает героя на основе лирических преданий о героях прошлого, таких как Сатаней Гуаща, Кяхба Хаджарат, Абрскил – Прометей, Нарт Сасрыква, сравнивая их с настоящими героями, сражавшимися с врагом за свободу своей Родины. Автору пришлось заглянуть в далекое историческое прошлое с целью подчеркнуть важность памяти народной, на основе которой хранится и укрепляется неукротимый дух народа. Как раз в лице главного героя Руслана – Прометея автор воплощает основные черты своего народа, совокупность всех высших нравственных качеств: аламыс, достоинство, благородство, свободолюбие, чувство долга, верность своему долгу.

На примере одной семьи из села Лыхны автор приводит образец высоконравственного воспитания детей, любящих свой край, народ как родную мать. Рассказы матери о героическом прошлом людей их села рождали у сына чувство патриотизма. Он становится студентом АГУ, круг его познаний расширяется. Он мужает и готовится в любой момент встать на защиту родной земли. Хорошо зная героическое прошлое, Руслан стал сравнивать свой народ с античным героем – Прометеем.

Впоследствии, во время войны, это имя было присвоено отряду, которым командовал Руслан. Этим же именем его звали все однополчане.

Тема героизма раскрывается не только в образе Руслана, она подчеркивается и в мудром руководстве Главнокомандующего Владислава Ардзинба, а также командующего Восточным фронтом Мираба Кишмария. Незабываемые эпизоды отражены в боях за освобождение г. Гагры, в кровопролитных штурмах стратегических высот: Цугуровки, Ахбюк, Шромы, столицы Абхазии г. Сухума.

Тема борьбы добра со злом, принесшим смерть и разрушение, проходит параллельно через все произведение и венчается Победой. Зло – это вражеский налет на мирные города и селения. Все, что радовало нашу душу, украшало природу, как божественное создание, превратилось в пепел. Силой оружия враг обездолил и погубил тысячи людей, оставил их без крова и пищи, многие стали беженцами. Жизнь Абхазии висела на волоске, враги уже праздновали победу. Однако народ собрал все свои внутренние силы и победил.

Автор раскрывает силу духа неодолимого добра, которое победить невозможно. Прежде всего это нравственный хребет абхазов, переломить который не удавалось ни одному завоевателю.

Министр обороны РА, генерал армии Кишмария по этому поводу писал: «Морально закаленный на протяжении столетий прадедами, дедами народ сформировал духовную способность переносить испытания войны, готовность к самопожертвованию».

«У каждого народа существует своя субстанция – основа саморазвития, сущность всех вещей и явлений. Одной из важных таких вещей является самозащита и самосохранение народа, основанная на вековых духовных устоях. Это и есть моральный хребет абхазов. Переломить то, что заложено народом веками, никому не под силу».

Город Гудаута в произведении становится центром мобилизации всех моральных и физических сил в борьбе с неприятелем. Отсюда уходили на фронт и приходили с фронта, здесь главный военный госпиталь, куда привозили с поля боя раненых и мертвых. Здесь же располагался Генеральный штаб главного военного командования, возглавляемого В.Ардзинба, Первым Президентом Республики Абхазия.

Одним из главных идеологических оружий против врага стало абхазское радио, разоблачающее козни и ложь противника, вдохновлявшее бойцов на новые подвиги. Через абхазское радио мир впервые услышал о грузино-абхазской войне.

Город Гудаута привлек внимание людей всей планеты, решалась судьба маленькой страны – Абхазии. Здесь пересекались информационные потоки, которые превращались в настоящие сражения за правду, побеждая ложь и клевету противника. Информация о том, что Абхазский госуниверситет продолжает здесь свою работу, парализовала захватчиков. Они трубили на весь мир, что «Гудаута вот-вот сдастся, и сепаратисты предстанут перед международным судом». Мечта агрессора не сбылась – враг заслуженно потерпел поражение.

С особой теплотой представлена в произведении мать героя, которую сын назвал Сатаней Гуаща – по образу, полюбившемуся Руслану из эпоса «Нарты».

Это она при всей любви к сыну напутствовала его на ратный подвиг и вселяла в него уверенность в победе над врагом. Из семьи ушли на фронт отец, сын и дочь. Мать с болью и душевными страданиями осталась одна, но и она не сидела сложа руки, а работала в тылу, отдавая последние свои силы для Победы.

Тема преемственности, интеллектуального потенциала, богатой духовности абхазского народа – все это подчеркивается в отдельных эпизодах, отражающих историческую действительность. Так, место рождения самого героя произведения выбрано с. Лыхны как исторический центр борьбы народа за свободу и независимость многострадальной Апсны. Там из поколения в поколение передавались лучшие традиции трудолюбия и любви к родному краю, воспитывались известные государственные деятели, патриоты и революционеры, боровшиеся за свои национальные права и государственность.

Лыхны – это абхазский «космодром», откуда стартовали лучшие сыны Отечества. На лучших традициях вырастал герой произведения Руслан – Прометей.

Но не только одно с. Лыхны стало колыбелью наших героев. Нет в Абхазии уголка, где бы не было своих героев или талантливых от природы людей. Щедра абхазская земля талантами.

Опасность подстерегала героя на каждом шагу. Он со своим отрядом выполняет с риском для жизни военные операции: десантируется в тыл врага, очищает занятый врагом коридор-проход от моря до Очамчырской трассы, подрывает вражеские дзоты, наконец, освобождает пленных девушек, которых везли на расстрел. Он даже не знал, что в группе спасенных была его родная сестра, ранее пропавшая без вести. Вражеский выстрел из пулемета обрывает его жизнь. В объятиях сестры он в последний раз открывает глаза и с ее именем на устах умирает.

На примере героев произведения: Руслана, Лакута Зарандия, безымянных персонажей, воплощающих массовый героизм народа, раскрываются те высокие морально-этические качества, которые позволили одержать победу над злейшим врагом.

Заключительная часть произведения «Бессмертие» звучит как реквием по погибшим героям в лице Руслана – Прометея, отдавшего свою жизнь во имя свободы и независимости Родины.

К подножью золотого обелиска

Пойдет народ к тебе во все века

Своей душой и сердцем поклониться –

Твой подвиг не забудут никогда.

Иван ТАРБА, доктор философских наук, участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

Москва

Реабилитационный центр «Кораблик» за год принял более четырех тысяч детей

Ria.city


Новости России


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Сухуме и Абхазии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Сухуме) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Сухуме и других городах Абхазии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Сухума, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Сухума сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Сухума

Sukhumcity.ru

Официальный сайт Сухума

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Сухума) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Сухуме и Абхазии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в России и мире


Новости тенниса


Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора


Здоровье в России и мире


Музыкальные новости
Ольга Бузова

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»


Новости часа в Сухуме и Абхазии

Топ-10 новостей в Сухуме (Абхазия) за сегодня на этот час:

Губернаторы России

Общество, политика, культура, бизнес

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: