Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Сухуме

Новости Сухума — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Сухуме?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

НАСКОЛЬКО ДУХОВНО НАШЕ ОБЩЕСТВО?

0
НАСКОЛЬКО ДУХОВНО НАШЕ ОБЩЕСТВО?

Актуальная тема

Об этом корреспондент газеты «Республика Абхазия» беседует с директором Абхазского института гуманитарных исследований имени Д. И. Гулиа Академии наук Абхазии, кандидатом филологических наук Ардой Енверовичем Ашуба.

– Накал духовности народа в дни грузино-абхазской войны был высок. Упал ли её уровень после войны?

– В определенной степени, да. Во время войны и подростки, и взрослые люди, и воины обращались к Богу с молитвой, давали даже обеты. Знаю двух женщин, которые каждое воскресенье, пока шла война, ели по три куска земли. Они дали такой обет – чтобы их сыновья остались живыми. К сожалению, сыновья погибли, но женщины продолжали исполнять обет до победного дня – чтобы другие выжили и освободили страну от врага.

Можем сказать, что на Владислава Ардзинба мы смотрели как на посланника Бога. Помню, как до войны в деревнях говорили: «Владислав сказал, чтобы побольше в селах сеяли кукурузу, чтоб поднимали хозяйство, потому что может начаться война». Он этих слов, может быть, и не произносил, но это была молва, в которую верили. В советское время все руководители республики были атеистами или притворялись таковыми, не афишировали своего отношения к Богу. А он говорил: «Ажэлар, шэхацкы! Хазшаз Анцэа Ду, ухьышьаргуыца хакуыхшоуп!» И т.д. Что означает примерно следующее: «Да пусть все ваши беды падут на меня, народ! Сотворивший нас Всевышний, ниспадаем к твоим золотым стопам!» Это традиционное обращение предводителя, старшего, мудрого человека… И этим он показывал свое отношение к сверхъестественным силам – что есть Бог, есть аныха, и призывал не говорить ничего плохого в адрес и Бога, и аныха, и друг друга, верил в силу молитвы.

И после войны, конечно, следующие президенты не отрицали Бога и показывали свою веру в него. Но я не слышу ныне молитвы, объединяющей народ. Может, это происходит из-за отсутствия страха погибнуть, отсутствия общего врага?! Вместе с тем молодежь стала ходить в мечеть и церковь, многие принимают православие. Но что касается духовности внутри религии, то надо её еще укреплять, потому что стало много верующих по форме, а не по смыслу, при этом увлекающихся наркотическими веществами и желающих быть лидером в своем окружении. Если человек глубоко верит в Бога, не станет он использовать сам и предлагать другим и нации в целом такие методы уничтожения, как наркотики, алкоголь… С другой стороны, радует то, что в Абхазии нет межрелигиозных конфликтов, а есть толерантность.

– Духовность определяет культуру народа. Как и в чём она у нас больше всего проявляется?

– Знаем, что пока старший говорит, младший обязан молчать. А старший должен быть справедливым и выполнять миротворческую миссию. Но в последнее время, и это очевидно, ценности меняются. Слово старшего не выполняет той роли, которую выполняло раньше. Расслабился институт старейшин. Причина в том, что старшие по возрасту сами не соблюдают абхазский этикет и тем самым теряют авторитет в семье и обществе. Не все, конечно.

– Можно ли тогда сказать, что уровень культуры в повседневном быту постепенно снижается? Духовность – это ведь и поведение!

– Для одних снижается, но для других – это искания. Изменение (в лучшую сторону) образа жизни и обретение духовности, если ты их смог достичь, повышают твою собственную самооценку. (Может, заметно будет в обществе…)

Но есть другой, крайне отрицательный и простой пример, свидетельствующий о снижении и даже об отсутствии духовности, её потере. Мы же все слышим, как молодые ребята говорят: «Я свою маму!..». Говорят, чтобы доказать, что они правы, и таким образом клянутся, или говорят просто в сердцах, ради бахвальства. Но ведь мама – это святое! Почему мы об этом забыли? И не пресекаем ничего, никого не останавливаем (или это делают лишь некоторые), а это не менее страшно.

– Духовность – объединяющая сила общества, народа. Как эта сила ныне применяется?

– Под словом духовность нельзя понимать одну конкретно религию, хотя духовность заключается не в одной лишь религии. Абхазский этикет и менталитет объединяют всех живущих здесь и за пределами страны наших соотечественников, несмотря на разность вероисповедания. В этом и есть наше спасение.

Плохо то, что в послевоенные годы многие начали бросать родные очаги, или в них остаются одни лишь пожилые люди. Это большой наш минус. Нет коллективного труда и общения, как раньше, когда все вместе работали на плантациях, на больших приусадебных участках, и при этом все учились чему-нибудь друг у друга, друг друга воспитывали, слушали умные слова, получали мудрые советы. А сейчас стараемся изолированно друг от друга, самостоятельно трудиться, зарабатывать состояние без мудрых наставников.

– Мудрость – это тоже часть духовности. Но носителем мудрости не может быть каждый. Есть ли у нас сегодня яркие личности, способные нести эту духовность в массы?

– Да, конечно. Мудрость – это духовность, жизненный опыт, это воспитание, сочетание физического и умственного труда, терпение, это то, что накапливается годами. Это примеры из жизни, это психология народа, знавшего наперед, что произойдет, что предстоит. Быть мудрым и не быть духовным – невозможно. Мудрое всегда духовное.

В каждой семье, конечно, должен быть мудрый наставник, показывающий своим примером, как надо жить, говорить, отвечать, терпеть. А когда такого нет, члены этой семьи становятся, как правило, безликими, без авторитета в обществе. Вспомним, как важен был всегда в Абхазии авторитет фамилии или же рода. Он завоевывался, формировался веками, этот авторитет старались всегда держать на высоте и в чистоте, он передавался из поколения в поколение как правило, как канон.

Мудрые и духовные люди никогда не демонстрируют публике свое «я», не афишируют себя, пока обстоятельства их не «выведут на свет». Они не ведут себя так, как «герой» абхазской пословицы: тот сидячий, которого не заметили, вставал, чтобы показать себя. Мне нравится и другая поговорка: кого назовешь господином, тот тебя назовет рабом. Так что не надо никого считать своим господином. Может, поэтому абхазы всегда обращались друг к другу на «ты»?

В целом народе, естественно, не может не быть мудрых людей. Боже упаси, иначе мы погибнем. Но не будем называть сейчас конкретно никого из них. Но в час набатный мудрые всегда появляются в народе и становятся заметными, как я уже сказал. Я знал человека, которого, увы, уже нет в живых, поэтому я позволю себе рассказать о нем. Это был ветеран Великой Отечественной войны, мой однофамилец, Илья Соломонович, которого в народе называли почему-то Адлер. Когда началась в 1992 году грузино-абхазская война, он часто навещал бойцов Восточного фронта, он жил в той стороне. Говорил им: не идите сгоряча, без предварительной разведки, на врага. Лучше вначале отступить, а потом, собрав силы, пойти в наступление и победить. Берегите людские ресурсы. Не перечьте командиру, если даже он не прав, дайте ему возможность высказаться, а потом старший в группе пусть скажет ему наедине, что принял спешное решение. Ибо нервный и с оружием воин, если даже он командир, может пойти на принцип и сгоряча совершить непоправимое. Пленных, строго предупреждал он, не унижать, не издеваться над ними, а относиться к ним по-достоинству. Советовал укреплять тыл, а это не только оружие и боеприпасы, но и провизия, одежда, обувь. Впрочем, женщины этим и занимались: вязали носки и шапочки, собирали (и ремонтировали) старую обувь, теплую одежду, сушили яблоки и груши на компоты, коптили сыр, мясо… зимой. Илья Соломонович, прошедший войну 1941-1945 гг., по себе знал, как все это важно для солдата, да и душа его болела за молодые жизни ребят и за Родину.

– Последние, и не последние, президентские выборы. Насколько проявлял во время их проведения абхазский народ свою духовность?

– У нас выборы всегда проходили в соответствии с нашим этикетом. Но в последнее время, особенно с выборов 2004 года, мы привнесли в них чужую культуру, «демократию». Мне кажется, что демократия – это не наше, для нас она означает отступать от нашего образа жизни. Поэтому каждые выборы проходят шумно, с разногласиями, и до конфликтов порой доходит. Думаю, что у многих ныне появляется жажда вернуть то старое, созданное нашим народом, когда выносилось коллективное решение, и это решение было правилом для всех. Кстати, и в выборную пору тоже мудрые люди, старейшины наши, должны выполнять миротворческую миссию, быть справедливыми и объективными, не занимать чью-то сторону, а занимать сторону народа в целом. Но многие все это нарушили.

У всех народов есть на 100–200 лет программа развития. Боюсь, что у нас её нет даже на ближайшие десятилетия. А в программе надо учесть и вопросы повышения духовности как составляющие расцвета государственности нашей.

Но не будем пессимистами. В обществе наблюдаются и положительные тенденции. Даже когда происходят массовые митинги и сходы с проявлением различных недовольств, люди могут разобраться в возникших проблемах без участия силовых структур, сами себя останавливают, потому что и среди недовольной стороны находятся мудрые и дальновидные.

– Как тема духовности отражается в изысканиях ученых АбИГИ? Кто из них этим занимается?

– Можно сказать, что со дня своего основания ученые АбИГИ занимаются изучением, исследованием духовности народа. Это язык, культура, история, быт, традиции… Не хотел бы отдельно выделять кого-то из научных сотрудников – их много, – которые изучают тот же абхазский язык до его глубин и расшифровывают, ибо в языке сокрыта информация о духовности, о тонкости всех сторон нашей повседневной жизни.

Изучению духовности нет конца. Духовность может проявиться в одном человеке, и этот человек может показать пример, стать символом для остальных, от него духовность может распространиться дальше. Духовность – тема многосторонняя и нескончаемая, о ней можно говорить бесконечно, и нужно говорить во всех слоях общества. И не дай Бог её лишиться. Это – кислород. Если нет духовности, любой народ исчезнет именно как народ, это его стержень. Это как солнце, которое показывает свет души.

Интервью брала Заира ЦВИЖБА

Москва

Москвичей предупредили об опасной еде после случаев ботулизма

Ria.city


Новости России


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Сухуме и Абхазии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Сухуме) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Сухуме и других городах Абхазии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Сухума, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Сухума сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Сухума

Sukhumcity.ru

Официальный сайт Сухума

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Сухума) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Сухуме и Абхазии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в России и мире


Новости тенниса


Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле


Здоровье в России и мире


Музыкальные новости
Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек


Новости часа в Сухуме и Абхазии

Топ-10 новостей в Сухуме (Абхазия) за сегодня на этот час:

Губернаторы России

Общество, политика, культура, бизнес

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: