Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Сухуме

Новости Сухума — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 20 июня 2024 года
Не в Сухуме?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ

3
ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ

29 марта 1921 года считается официальной датой создания в Абхазии первого государственного библиотечного учреждения. Значит, очевидно, что в этом году Национальная библиотека Абхазии отмечает свой вековой юбилей. Не берусь в рамках газетной статьи излагать столетнюю историю главного книгохранилища страны. Это заслуживает серьёзного обширного исследования. Считаю более актуальным и полезным поговорить о дне сегодняшнем Национальной библиотеки Абхазии, главным образом, о трудностях и проблемах, которых, увы, в нашей работе предостаточно. И даже юбилей – не повод для некоего народного отчёта об успехах и достижениях. Предпочитаю, чтобы оценку деятельности библиотеки давали её читатели.

Что же касается исторического аспекта предстоящего юбилея, следует особо отметить, что уже через три недели после освобождения Абхазии от тогдашней грузинской, как это принято было говорить, меньшевистской оккупации, а фактически – возрождения абхазской государственности, было принято постановление о создании государственного библиотечного учреждения. Это свидетельство того, какое значение придавали развитию библиотечного дела тогдашние руководители Абхазии – Н. Лакоба, Е. Эшба, Н. Акиртава и др., как глубоко понимали они важность библиотеки для государства. Пример, достойный подражания. Это я не в упрёк. К сожалению, в общественном сознании крайне стойким и живучим оказался стереотип о библиотечной работе, как всего лишь о выдаче и приёме книг, и ничего больше… В советское время данная сфера финансировалась по так называемому «остаточному принципу». Впрочем, тогда «остаточности» этой хватало на очень многое, и библиотечная сфера была весьма благополучной, хотя при этом зарплата библиотекарей оставалась одной из самых низких в СССР. Вот и сложилось мнение о библиотечной работе как о непрестижной, несложной, не требующей особых знаний и навыков. Эти стереотипы приходится ломать до сих пор, доказывая обратное. И жаль, что они распространены не только в обывательской среде. Что стоит, к примеру, такой факт, что директор Национальной библиотеки не является членом коллегии Министерства культуры, а в штате того же министерства нет квалифицированного специалиста по библиотечному делу… Это не жалоба, а констатация факта, иллюстрирующая всё те же стереотипы…

Деятельность национальной библиотеки после Победы в Отечественной войне народа Абхазии условно можно разделить на несколько периодов. Начальный – спасение понесших невосполнимый ущерб в ходе военных действий и грузинской оккупации библиотечных фондов, а так же имущества. Тогда спасли, что можно была спасти, и наладили регулярную работу уцелевших библиотечных учреждений. Многие вопросы при тяжелейшей в то время экономической ситуации решались, скажу без ложной скромности, по моей инициативе. Путём налаживания контактов с библиотечными учреждениями России удавалось частично восстановить и пополнить книжные фонды; через функционирующие в Абхазии международные, неправительственные и иные организации получали кое-какое оборудование, делали небольшие ремонтные работы.

Опять же при помощи россиян смогли принимать участие в различных библиотечных форумах, организовать процесс повышения квалификации библиотечных работников; по мере возможности осваивать и внедрять новые библиотечные технологии, что позволило не допустить фатального отставания от мировых тенденций развития библиотечного дела. Надо ли говорить, каких трудов это стоило в условиях международной непризнаности, политической, экономической и информационной блокады Абхазии. Сейчас, по прошествии времени, можно утверждать, что именно в библиотечной сфере впервые информационная блокада если и не была прорвана, то некоторая брешь в ней образовалась. Но это к слову…

На этот же период пришлись ещё два основополагающих достижения в библиотечной деятельности: обретение библиотекой статуса «Национальная», а главное – принятие Парламентом законов РА «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре», к разработке и своего рода «лоббированию» которых коллектив Национальной библиотеки приложил немало усилий. Жаль только, что до сих пор не удаётся добиться безусловного исполнения этих законов, но это болезнь общая, не только библиотечная.

И конечно же, новый, качественно иной этап в развитии библиотечного дела Абхазии наступил после признания государственной независимости нашей страны Российской Федерацией. Благодаря этому стали возможны капитальная реконструкция здания Национальной библиотеки РА им. И. Г. Папаскир и оснащение её необходимым оборудованием и инвентарём за счёт средств Российской Федерации. Должен признаться, что в этом также есть толика моей личной инициативы. По крайней мере, я долго убеждал Посла России в Абхазии С. В. Григорьева в необходимости включения библиотеки в список объектов Инвестиционной программы содействия России Абхазии… Однако столь радостное событие породило весьма острую для нас проблему…

Дело в том, что еще в 1994 году в силу хорошо понятных причин штатное расписание Национальной библиотеки Абхазии было сокращено до возможного в тех условиях минимума. Вполне понятно, что в нынешних условиях значительно увеличился объём работы исходя из наличия нового оборудования и здания, однако штатное расписание осталось прежним, усеченным. А многочисленные наши обращения в вышестоящие инстанции о предоставлении новых штатных единиц, в том числе столь необходимых системных администраторов, специалистов компьютерных технологий и многих других, остаются без ответа. Год от года мы получаем всё ту же смету расходов, всё с тем же штатным расписанием. Более того, систематически возникают разговоры о некоей «оптимизации», а попросту говоря, сокращении штатов. А куда нам ещё сокращаться? Вот и выкручиваемся как можем…

Раз уж речь зашла о проблемах, обозначу ещё некоторые из них. Недостаточное финансирование влечет за собой и крайнюю недостаточность в комплектовании фонда новыми изданиями, главным образом российскими: учебной, справочной и иной литературой, читательский спрос на которую очень высок и которую необходимо приобретать за пределами Абхазии. Причём систематически, на постоянной основе. Но средств на это выделяется крайне мало. Не буду называть количество приобретённых за последние 25 лет изданий, оно практически никак не удовлетворяет читательских запросов. Цифра вынужденных отказов гораздо выше…

Современная библиотека немыслима без использования инновационных технологий, открывающих доступ к мировым библиотечным ресурсам. А мы до сих пор не можем приобрести лицензию на пользование соответствующими библиотечными программами. Кое-чем, конечно, пользуемся, но «полулегально», благодаря хорошему отношению российских коллег и всё той же собственной инициативе. Но вечно так не может продолжаться…

К числу нерешённых проблем можно также отнести и отсутствие в Национальной библиотеке служебного автотранспорта, вопросы содержания и технического обслуживания здания; не удаётся нам организовать систематическую подписку на периодические издания РФ; процесс обучения библиотечным специальностям в учебных заведениях Абхазии. Видимо, продолжает действовать пресловутый стереотип отношения к библиотечной сфере…

А между тем в государствах так называемого «постсоветского пространства» в последние десятилетия пришло осознание того, что Национальная библиотека является одним из символов государственности, важнейшим культурным, духовным, информационным центром страны. Потому в таких государствах, как Россия, Белоруссия, Азербайджан, Киргизия и др., перестали экономить на библиотечной сфере. Это видно по тому, как руководители этих стран зачастую проводят важнейшие международные встречи в национальных библиотеках. Опять же пример, достойный подражания…

Порой с горечью приходится слышать, причём даже от людей очень образованных, рассуждения о том, что зачем вообще нужна библиотека, когда есть интернет, где можно найти любую информацию… Однако опыт нашей работы позволяет утверждать, что печатная книга по-прежнему востребована. К тому же, существует «факт медицинский», что именно чтение книг способствует развитию мышления, интеллектуальному развитию… Потому популяризация книги, продвижение чтения остаётся главнейшей нашей задачей…

Какая-то «неюбилейная» получилась статья. Ну да ладно, надеемся, что когда минует пандемия коронавируса, 100-летие библиотеки будет отмечаться широко и торжественно. А пока скажу так – мы работаем. И к радости нашей всё чаще в публикуемых материалах различных библиотечных, в том числе и самых представительных и важных, форумов, печатаются нами доклады и сообщения. Всё чаще слышим мы от посещающих Абхазию сотрудников ведущих библиотечных учреждений России и других стран, что и у нас есть чему поучиться. Согласитесь, это кое-что значит, кое о чём говорит.

100-летие Национальной библиотеки – наш общий праздник. Я от всей души поздравляю всех библиотечных работников, всех наших читателей. Будем совершенствоваться сами и совершенствовать окружающий нас мир. Здоровья и успехов вам!

Б. Ш. ЧОЛАРИЯ, директор ГУ «Национальная библиотека Республики Абхазия им. И. Г. Папаскир», заслуженный работник культуры Республики Абхазия

Москва

Китайские эксперты оценили значение визита Путина в КНДР. Что известно

Ria.city


Новости России


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Сухуме и Абхазии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Сухуме) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Сухуме и других городах Абхазии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Сухума, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Сухума сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Сухума

Sukhumcity.ru

Официальный сайт Сухума

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Сухума) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Сухуме и Абхазии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в России и мире


Новости тенниса


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Здоровье в России и мире


Музыкальные новости
Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом


Новости часа в Сухуме и Абхазии

Топ-10 новостей в Сухуме (Абхазия) за сегодня на этот час:

Губернаторы России

Общество, политика, культура, бизнес

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Белые ночи Беломорья....

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Зелёная щурка.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: