Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Сухуме

Новости Сухума — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 5 июня 2024 года
Не в Сухуме?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ОБСУДИЛИ ПУТИ ВЫХОДА ИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

2
В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ОБСУДИЛИ ПУТИ ВЫХОДА ИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Сухум. 19 декабря 2023. Абхазия-Информ. В Общественной палате обсудили проблемы в энергетической отрасли Абхазии. Во встрече приняли участие руководитель Администрации президента Абесалом Кварчия, вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, депутаты Парламента Беслан Халваш, Резо Зантария, глава Администрации Сухума Беслан Эшба, гендиректор РУП «Черноморэнерго» Тимур Джинджолия и бывший гендиректор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария.

«В этом году Абхазия потребила почти на 300 млн кВт/ч меньше, чем в прошлом году. Этому способствовала установка приборов учета и работа с населением», – сказал Тимур Джинджолия.  

По его словам, ситуация в энергетике осложнилась не сегодня. С просьбой о перетоке электроэнергии были обращения к РФ еще в 2012 году. Сначала это были небольшие объемы, но позже они стали расти.

«Сегодня наш дефицит составляет 1 млрд кВт/ч. Если бы экономили электроэнергию и платили бы за нее, то Абхазия потребляла бы 1 млрд 700 кВт/ч в год. Нынешний уровень потребления сложился из-за халатного отношения к нашему главному энергоресурсу, которому нет альтернативы», – сказал Джинджолия.

Он подчеркнул, что, когда люди бесплатно получают электроэнергию, то не относятся к ней бережно.

Джинджолия сказал, что в течение 10-12 лет тариф на электроэнергию не пересматривался, оставаясь на уровне 40 копеек за 1 кВт/ч.

«Все это время мы работали за счет повышенного износа энергетического оборудования. С 2021 года рассматривался тариф 1-1,2 рубля. С учетом повышения цен на все комплектующие и техническое оборудование этот тариф может в какой-то мере перекрыть наши потребности. Это те деньги, которые позволят нашей энергосистеме не разваливаться дальше», – сказал Тимур Джинджолия.

Он отметил, что есть много состоятельных людей, которые считают, что могут не платить за электроэнергию.

«С этим надо бороться, чем мы и занимаемся сегодня», – сказал Джинджолия.

Депутат Парламента, экс-директор РУП «Черноморэнерго» Резо Зантария рассказал о том, как возник кризис в энергетике.

«Кризис в энергетике начался с того момента, когда появился дефицит электроэнергии в стране. Мы жили в хороших условиях, когда понимали, что у нас есть ИнгурГЭС и перепадная ГЭС-1, что мы получаем 40% генерации. Мы для себя определили, что работаем в пропорции 60% на 40%. Но это решение нигде законодательно закреплено не было.

Открою вам секрет, это было на мосту через реку Ингур, когда Сергей Васильевич Багапш встречался с грузинской стороной, я присутствовал на встрече. Багапш сказал, что 40% генерации принадлежит нам, а 60% вам. Тогда речь шла об имущественном комплексе, а не о выработке, о том, на чьей стороне больше сооружений комплекса. На тот период потребление электроэнергии абхазской стороны было мизерным, да и сама станция работала очень плохо, агрегаты были в плачевном состоянии. Но тогда потребление Абхазии не превышало 700 млн кВт/ч в год. Шло время, но распределение генерации 60 на 40 так и осталось.

Из расчета, сколько мы сегодня потребляем, мы значительно превысили 40%. Кризис сложился, когда мы превысили 1 млрд 700 млн кВт/ч.

Кризис стал нарастать, появились майнеры, а вот вопросы создания новых генерирующих мощностей, борьбы с техническими потерями не решались. Я все это описывал еще в 2013 году и говорил, что, если мы сегодня не предпримем радикальные меры, не увеличим тариф, а у нас он был самым дешевым в мире, не утвердим экономически обоснованный тариф, мы не выйдем из кризиса. Поскольку мы, можно сказать, бесплатно получаем генерацию, предлагаемые меры могли стать инвестициями в нашу энергосистему, помогли бы сохранить ее в том виде, в котором она сегодня могла бы обеспечить наше хозяйство», – рассказал Резо Зантария.

Более 900 млн рублей необходимо для восстановления электросетей в Сухуме, сообщил глава столичной Администрации Беслан Эшба на встрече в Общественной палате.

Нужно заменить порядка 100 км кабеля, 500 опор, необходим ремонт 30 трансформаторных подстанций, 12 трансформаторных подстанций необходимо полностью заменить.

«Необходимая сумма для инвестирования - 920 млн рублей. С учетом того, что информация было подготовлена ранее, цены увеличились, то это приблизительно 1 млрд рублей», – сказал Эшба.

Парламент рассматривает возможность увеличить размер дотаций «Черноморэнерго» до 250 млн рублей, сообщил председатель парламентского Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогами финансам и Беслан Халваш.

«Принимая бюджет на 2023 год и понимая необходимость поддержки отрасли, мы установили дотацию РУП «Черноморэнерго» для приобретения приборов учета в размере 200 млн рублей. В проекте бюджета на 2024 год заложена сумма дотаций для «Черноморэнерго» в размере 150 млн рублей. Мы, понимая недостаточность этих средств, выходим с инициативой увеличить дотацию еще на 100 млн рублей. Я очень надеюсь, что коллеги поддержат нас и размер дотаций «Черноморэнерго» будет установлен в размере 250 млн рулей», – сказал Халваш.

Он также отметил, что у «Черноморэнерго» вся строительная техника вышла из строя.

«У нас в деревнях и городах лежит огромное количество опор, а техники для установления или замены этих опор нет. Техника стареет и выходит из строя», – сказал Халваш.

Замминистра экономики Теймураз Миквабия отметил, что на протяжении нескольких лет правительством ведется активная работа, которая заключается в попытках вывести энергетическую отрасль из кризиса.

«В прошлом году велась работа с российским проектировочным институтом АО «Газпром промгаз» по разработке генеральной схемы газификации, основной задачей было заменить потребление электроэнергии на другой источник для того, чтобы снизить нагрузки на нашу энергетическую отрасль. Была утверждена генеральная схема газификации. Речь идет о необходимости прокладки газопровода из России в Абхазию. Возможно, это может подразумевать строительство газотурбинных электростанций, чтобы поддержать либо заменить частично генерацию электроэнергии на ИнгурГЭС. Все эти мероприятия подразумевают значительные объемы финансирования. Что касается потребления электроэнергии, у нас в сетях значительные технические потери, это связано с   высокими нагрузками на высоковольтную сеть», – сказал он.

Миквабия проинформировал, что была утверждена государственная целевая программа, в рамках которой финансирование установки приборов учета осуществляется РУП «Черноморэнерго» из собственных средств, которые они получают за потребленную электроэнергию, и из средств, получаемых из республиканского бюджета.

«В бюджете заложены средства на 33 тысячи приборов учета. Они должны быть установлены в следующем году. По программе, в общей сложности должно быть установлено 86 тысяч единиц», – сказал он.

Член Общественной палаты Омар Джинджолия спросил у экс-директора «Черноморэнерго» Аслана Басария, где можно взять деньги на то, чтобы построить генерацию.

Басария отметил, что государство должно решить концептуально, в какую сторону двигаться.

«Когда мы говорим о развитии генерации, это не только финансово затратно, но и имеет временные рамки, если институты власти включатся в процессы. Генерация нужна, бесспорно. Инвестор – не благотворитель, он всегда будет стараться поднимать тариф», – сказал он.

Басария подчеркнул, что любая энергетика работает по законам физики и по стандартным правилам, соответственно, в техническом плане что реализовывать и как, всем понятно.

«Но возникает другой вопрос: как относиться к энергетической отрасли. Пойти по пути разгосударствления и привлечения частных инвестиций или подходить через призму сохранения энергосистемы как стратегически важной отрасли государства», – сказал он.

Басария отметил, что действующий закон об энергетике не ограничивает возможность привлечения инвестиций в рамках строительства новых гидроэлектростанций или электростанций любого типа.

«Основной спор и диспут в обществе будет вызывать именно вопрос привлечения инвестиций, то есть разгосударствления отрасли. Что касается текущих вопросов, то процесс установления приборов учета – очень важный процесс. Я думаю, каждый из руководителей старается форсировать этот процесс, потому что если не контролируешь сеть, то происходят проблемы», – сказал Басария.

Глава Администрации Сухума Беслан Эшба отметил, что обсуждаемая тема остро стоит в обществе.

«Мы все любим свою родину, понимаем, что энергетика является основным локомотивом развития. Мое мнение – она должна остаться государственной, подчеркиваю. Привлекая инвестиции, частные в том числе, она станет разгосударствленной. С этим тезисом я не согласен. Есть разные формы привлечения инвестиций. Все зависит от условий, прописанных в договорах по инвестированию, аренде, государственно-частному партнерству и другим формам привлечения инвестиций», – сказал он.

Эшба также сказал, что бизнес никогда не сможет влиять на тарифную политику. Нужно над ними работать.

Член Общественной палаты Астамур Адлейба задал вопрос Резо Зантария о судьбе перепадных ГЭС в городе Гал.

«Формы инвестиций бывают разные. Сегодня это экономически необходимая целесообразность. Мы говорим, нужны инвестиции. Другой вопрос, а кто у нас есть? Кто-то нам предлагает инвестиции? Что-то уже просчитали и привели к тарифам, о которых мы говорим? Везде в мире цены на хлеб устанавливает государство из расчета реальных затрат на производство. И тоже самое будет, есть уполномоченный орган, который должен непосредственно заниматься установлением тарифной политики по каждому виду деятельности в энергетике. Ни от каких инвестиций нельзя отказываться, все нужно рассматривать и обсуждать, насколько они сегодня нужны экономике. Для потребителя не имеет значения, чей электрический ток сегодня приходит. Ему важно, чтоб он был надежный и соответствовал качеству, и цена была минимальной. Неважно откуда инвестор, главное, чтоб он был и работал по законам Абхазии», – сказал он

Что касается ИнгурГЭС, Зантария ответил: «Сегодня весь каскад и комплекс работает по законам Грузии. Мы хотим, чтобы работало еще несколько генераций по законам Грузии или мы хотим иметь собственную генерацию, которая будет работать по законам Абхазии? Я вижу так решение проблемы: что нужно содержать государство достойно, нужно оставить государству, а все остальное мы рассматриваем, как инвестиции. Я считаю, что перепадая, если государство не сможет само восстановить ее, а мы рассматриваем передачу только в аренду, есть одна только компания, которую на протяжении 5-6 лет уговаривают инвестировать в этот объект», – сказал он.

По словам Зантария, из документов 2014-2017 гг. нужно 3 млрд инвестиций вложить в ГЭС, а выручка будет 100 млн в год.

«Такой инвестор, который вложит такие деньги, нам нужен? Он принесет нам пользу? Существует вопрос нужны инвестиции или не нужны. Говорят о разгосударствлении… А что, только один человек любит свою родину, а другие нет, или мы не участники экономического процесса и не должны себя реализовать? Мы все любим свою родину и должны иметь равные права», – сказал он.

Член Общественной палаты Давид Пилия в своем выступлении отметил, что сомневается в том, то стол переговоров поможет решить проблему, потому что каждая сторона видит свои интересы.

Член Общественной палаты Руслан Хашиг отметил, что есть два способа решить проблему в энергетике – искоренить коррупцию и политизацию вопроса.

Об этом сообщает Апсныпресс.

Москва

На Арбате отреставрировали мемориальную квартиру Пушкина

Ria.city


Новости России


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Сухуме и Абхазии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Сухуме) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Сухуме и других городах Абхазии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Сухума, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Сухума сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Сухума

Sukhumcity.ru

Официальный сайт Сухума

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Сухума) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Сухуме и Абхазии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в России и мире


Новости тенниса


ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


Здоровье в России и мире


Музыкальные новости
Концерт

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции


Новости часа в Сухуме и Абхазии

Топ-10 новостей в Сухуме (Абхазия) за сегодня на этот час:

Губернаторы России

Общество, политика, культура, бизнес

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Тин-Мерзуга

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: