За сохранение «исторического Троицка»
Дискуссия, посвященная проблеме сохранения исторического и культурного наследия нашего города, собрала за круглым столом неравнодушных людей.
Это, в первую очередь, известные краеведы: Юрий Латышев, координатор краеведческой группы «АрхиСтраж», член научно-методического совета при Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области, Рауф Гизатуллин, Дмитрий Белоусов, Елена Королева, почетный гражданин Троицка, члена Союза художников России Николай Левшич, представители общественности и администрации города. В обсуждении принял участие глава города Александр Виноградов.
Проблема, как оказалось, стоит на сегодняшний день довольно остро, и в этом нет ничего удивительного, поскольку речь идет о процессах необратимых: ведь то, что потеряно, вернуть невозможно, а в нашем городе за последние 25 лет, по информации Юрия Латышева, утрачено несколько десятков объектов культурного значения. Еще порядка 11 объектов находятся в плачевном состоянии, в том числе сгоревший несколько лет назад дом по ул. Володарского, 20, в котором жил организатор Троицкой подпольной большевистской организации Ф. Ф. Сыромолотов, дом Петра Степанова по ул. Красноармейской, 55, торговый пассаж братьев Яушевых, комплекс строений пивного завода Зуккера, малые торговые ряды и другие достопримечательности Троицка. С каждым годом количество примеров будет только увеличиваться.
Выступая перед собравшимися, Юрий Латышев выразил обеспокоенность, в том числе, судьбой часовни во имя иконы Божией матери «Троеручница» и прилегающих к ней мастерских Казанско-Богородицкого монастыря по ул. Володарского, 24. Это объект культурного наследия Челябинской области, но после того, как оттуда съехали жильцы, получив по программе переселения из ветхоаварийного жилья благоустроенные квартиры, здание самовольно разбирают и разрушают на глазах неизвестно кто: выломаны окна, разобрана крыша, демонтированы полы.
Очень остро стоит вопрос и о торговом комплексе в самом центре города по улице Советская, 105 (на пересечении улиц Климова и Советская), который в настоящее время находится в частной собственности и перестраивается, несмотря на то, что он в ходит в комплекс исторических зданий «Торгового дома М. М. Кутузовой с сыном».
Поддержал коллегу и Дмитрий Белоусов, который призвал к необходимости остановить разрушение. И если уже невозможно сохранить, то надо выводить эти объекты из реестра.
Глава города Александр Виноградов отметил, что ситуация в Троицке по сохранности культурных объектов не самая плохая, и есть масса положительных примеров в этом направлении. Более того, по словам градоначальника, мэрия готова говорить предметно по каждому конкретному зданию и решать по мере возможности вопросы по их сохранности с участием общественности. Александр Георгиевич рассказал собравшимся о том, что несколько лет назад решался вопрос о сохранности пассажа братьев Яушевых на уровне губернатора Челябинской области. Тогда было решено, что этот памятник архитектуры федерального значения будет передан в собственность муниципалитета. В этом случае можно будет привлечь инвесторов, которые смогли бы отремонтировать и сохранить этот уникальный красивейший объект, вдохнуть в него вторую жизнь. Но, к сожалению, Росимущество, представляющее полномочия собственника, затягивает с этим вопросом. Администрация вынуждена судиться с Росимуществом в арбитражном суде. В марте состоится уже второе заседание.
Что касается дома по ул. Володарского, 24, то оно в процессе передачи Троицкой епархии, и, возможно, в ближайшем будущем его начнут активно восстанавливать. В качестве положительных примеров были приведены Дом культуры, на ремонт которого было потрачено 9 млн рублей, и краеведческий музей, в стенах которого открыли выставочный зал, затратив 700 тысяч рублей.
Юрий Латышев предложил главе города создать дорожную карту по всем объектам культурного наследия, с тем, чтобы ясно представлять, в чей собственности находится тот или иной памятник, каков его статус, сколько средств необходимо на его реконструкцию, какова его дальнейшая судьба в плане сохранности.
Вместе с тем выступающий на встрече куратор Гильдии художников Южного Урала Артем Левшич высказал мысль о том, чтобы собственники и инвесторы при современной реконструкции старинных зданий сохраняли хотя бы центральный фасад, так как он является своеобразной исторической витриной города и благодаря этому город бы не терял своей архитектурной самобытности.
Выступающие также предложили главе города создать общественный экспертный совет по культурному наследию, куда бы вошли люди со специальным архитектурным, дизайнерским, художественным образованием, которые понимали бы, что происходит в недрах культурного наследия. Плюс ко всему — обязательно разработать положение о сохранности объектов. И конечно же в сфере культурного наследия необходима прозрачность и гласность.
Все присутствующие пришли к общему мнению, что такие встречи желательно проводить регулярно, чтобы сохранить историческое ядро нашего города и не допускать ошибок, которые невозможно исправить.
Первый проведенный по этой теме «круглый стол», по мнению организаторов, стал первым шагом в деле сохранения исторического облика самого солнечного города России.
Марина Клайн