Заведующая Верхнесалдинским городским

отделом народного образования,

Заслуженный учитель РСФСР

115 лет со дня рождения

Чистякова Анастасия Михайловна родилась 4 января 1905 года в деревне Малые Починки Рязанской губернии (ныне Коломенский район Московской области). В 1912 году семья переехала в Нижнюю Салду. В 1913 году поступила в 1 класс женской школы. Осенью 1923 года была принята на второй курс Екатеринбургского русского педагогического техникума.

После завершения учёбы на учительских курсах стала работать учительницей школы № 3. В 1933 году была назначена заведующей этой же школой, которая вскоре стала лучшей в Свердловской области. В период ликбеза Анастасия Михайловна занималась обучением грамоте рабочих Нижнесалдинского металлургического завода, за что и получила в подарок самовар.

В 1941 году была назначена заведующей Нижнесалдинским отделом народного образования. За большую работу, проделанную школами города в период и после Великой Отечественной войны под ее руководством, была награждена значком «Отличник народного образования РСФСР», а в 1949 году – орденом Трудового Красного Знамени.

В 1952 году с отличием заочно окончила Нижнетагильский педагогический институт.

После включения Нижней Салды в состав Верхнесалдинского района была назначена заведующей Верхнесалдинским гороно. Награждена значком «Отличник народного просвещения», орденом Ленина. В 1964 году А. М. Чистяковой было присвоено звание "Заслуженный учитель РСФСР”. На должности заведующей Верхнесалдинским гороно она проработала до выхода на заслуженный отдых в 1968 году.

После выхода на пенсию Анастасия Михайловна 12 лет вела большую общественную работу: работала заведующей внештатным отделом народного образования при Нижнесалдинском горсовете, являлась членом комиссии по делам несовершеннолетних, возглавляла совет при детской комнате милиции, многие годы работала председателем ревизионной комиссии Верхнесалдинского горкома КПСС. Избиралась депутатом Нижнесалдинского районного и городского, а также Верхнесалдинского городского Советов народных депутатов.

Анастасия Михайловна Чистякова была персональным пенсионером республиканского значения. В 1977 году ей присвоили звание "Почётный гражданин города Нижняя Салда”. В народном образовании проработала около 45 лет и 12 лет на внештатной работе.

А. М. Чистякова умерла 11 мая 1980 года.

Анастасия Михайловна Чистякова (1905–1980) // Нижняя Салда. – Екатеринбург : Уральский университет, 2000. – С. 330-331.

Заводская Л. Герои вечной и доброй профессии / Л. Заводская. – Вып. 2. – Верх. Салда, 2005. – 42 с. : фот.

Верхняя Салда

Качканарские «до-ре-ми-фасольки» стали лауреатами

Новости Свердловской области

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Верхней Салде и Свердловской области

Проект "Today" (Сегодня в Верхней Салде) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Верхней Салде и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Верхней Салды, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Верхней Салды сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Верхней Салды

Salda.ws

Информационно-развлекательный портал города Верхняя Салда (Россия, г. Свердловская область, г.

Dobrovs.ru

"Добрая Салда" - Добро твоего города (Россия, Свердловская область, г. Верхняя Салда)

Vslibrary.ru

Сайт Центральной городской библиотеки расскажет вам о жизни библиотеки, о новинках литературы...

Salda.ws

Dobrovs.ru

Проект "Today" (Новости Верхней Салды) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Верхней Салде и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Свердловской области

Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Здоровье в Свердловской области

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Новости часа в Верхней Салде и Свердловской области

Топ-10 новостей в Верхней Салде (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду