Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня во Владивостоке

Новости Владивостока — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 14 июня 2024 года
Не во Владивостоке?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

От «катеньки» и «петеньки» до новых банкнот в 200 и 2000 рублей

Банк России во второй раз открыл двери для приморцев и гостей столицы края

В Дальневосточном управлении Банка России прошел День открытых дверей. Приморцы увидели новые банкноты в 200 и 2000 рублей, сделали селфи с их увеличенными образцами. Также жители края узнали, какие банкноты были в обращении в прошлых столетиях во Владивостоке. Увидели «катеньку», «петеньку», узнали номинал «синюхи» и «червонца». О том, как изучать историю России, через историю денежных знаков рассказала «Приморская газета».

Руководитель Дальневосточного управления Банка России Сергей Белов

Жители города узнали, как распознать фальшивую купюру, и где поменять порванную банкноту. В прошлом году в октябре День открытых дверей проходил во время голосования за символ для новых банкнот достоинством в 200 и 2000 рублей. В этом году презентовали новые купюры, рассказали об их внешнем виде и признаках подлинности.

— Могу сказать, что новые банкноты уже поступили на Дальний Восток, в том числе и в Приморье. В ближайшее время мы планируем начать выпуск их в обращение, через кредитные организации. Я думаю, что до конца года банкноты увидит каждый житель у себя в кошельке, — сказал руководитель Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Белов.

Обрезь ветхих банкнот

Специалисты банка рассказали гостям, что ветхие и испорченные деньги разрезают на маленькие кусочки и превращают в обрезь. Интересно, что 200 грамм обрези пятитысячных купюр — это 1 млн рублей, а 2 кг обрези тысячных купюр — это 2 млн рублей.

На экскурсии приморцам рассказали об истории России на примере денежных знаков. Так, экскурсовод Елизавета рассказала, когда в России появились первые бумажные деньги, ведь одна тысяча рублей в монетах меди и серебра весила целую тонну.

— Первые российские банкноты в 1769 году были выпущены на белой бумаге и заверены подписью должностных лиц — эти первые ассигнации можно было легко подделать. Что и случилось во время Отечественной войны, когда Наполеон наводнил страну фальшивками, — рассказала Елизавета.

Впервые купюры разного номиналы получили свой цветовой код во время реформы Канкрина в 1839 году. Тогда банкнота в один рубль стала желтой, три рубля — зеленые, пять рублей — синие и десять рублей — красные. В народе их было принято называть по цветам, так и появились такие названия как «синенькая» или «синюха», «красненькая» или «червонец». Такие названия банкнот вошли и в классическую литературу прошлого времени.

Во время Николая Второго банкноты претерпели еще одно изменение — стали использоваться портреты на купюрах. Банкноты в 100 рублей были с изображением императрицы Екатерины Второй, а на 500 рублевых банкнотах был изображен Петр Первый. Такие купюры в народе также получили свое ласковое название «катенька» и «петенька». Самой крупной как по размеру, так и по номиналу был «петенька»: 500 рублей в то время можно было сравнить с двумя годовыми зарплатами среднестатистического рабочего Российской Империи.

— Такие банкноты были оформлены с художественным мастерством гравера. Именно это стало особой защитой бумажных денег во время Николая Второго, поскольку подделать портреты было не так легко, — уточнила экскурсовод.

Оригиналы банкнот приморских компаний

Во время оккупации и контрреволюции во Владивостоке не хватало наличных денег мелких номиналов и поэтому торговые дома начали выпускать свои денежные суррогаты, так называемые боны. Например, торговый дом «Кунст и Альберс» выпускал купюры номиналом 5 рублей в 1918 году.

Россию наводнили и особые японские йены — это были специально отпечатанные для России оккупационные деньги. На них были изображены рисунки драконов, павлинов, японские иероглифы и также русские надписи «Один йен русскою монетою». Такими банкнотами оплачивала аренду знаменитая жительница Владивостока Элеонора Прей — за часть деревянного дома и комнату они платили 66 йен.

В советское время начала действовать денежная единица — «червонец». Рубль еще тогда не был крепок, а червонец ассоциировался у людей с настоящим червонным золотом. В 1932 году червонец переиздали и на банкнотах появилось изображение Владимира Ильича Ленина как символа Советской власти, а на рублях были изображены обычные люди: красноармеец, летчик и рабочий. Такие деньги были в ходу до 1947 года.

В военное время была введена карточная система и на оккупированных территориях была военная марка, которую изготовили немцы, но и советские деньги были также в обороте. После очередной реформы появились деньги, визуально похожие на императорские.

— По легенде, Сталину привезли эскизы новых банкнот и ему они все не понравились: «Если вы не можете ничего хорошего придумать, то учитесь у ваших предшественников». Художники взяли на вооружение старые виды денег — так советские деньги стали похожи на «катеньку» с «петенькой». Они были в обращении до 1961 года, — рассказала экскурсовод.

Тысяча рублей с изображением Владивостока

С 1961 года появились деньги-долгожители, ведь они были в ходу до 1991 года. Они были меньше размером, потому что Госзнак закупил новые счетные машинки в Европе, где деньги были меньшего размера.

Отметим, что Владивосток изображен на купюрах не впервые, на советской банкноте в 1000 рублей 1995 года красовался вид на город и бухту Золотой рог, а с обратной стороны были изображены бухта Рудная и скалы Два пальца.

Владивосток

Вода проступает через потолок: прокуратура взялась за спорткомплекс в Приморье

Ria.city


Новости Владивостока


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Владивостоке и Приморском крае

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Владивостоке) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Владивостоке и других городах Приморского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Владивостока, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Владивостока сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Владивостока

Vlc.ru

"Владивосток" - официальный сайт администрации города Владивостока

Primocean.ru

«Приморский океанариум»

Newsvl.ru

Новости Владивостока на VL.ru

владивосток.рф

Официальный сайт Владивостока

Vlc.ru

"Владивосток" - официальный сайт администрации города Владивостока

Проект "Today" (Новости Владивостока) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Владивостоке и Приморском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Приморском крае


Новости тенниса


Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


Здоровье в Приморском крае


Музыкальные новости
Игорь Стравинский

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня


Новости часа в Владивостоке и Приморском крае

Топ-10 новостей в Владивостоке (Приморский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Общество, политика, культура, бизнес

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Владивосток на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: