Новости Ростова-на-Дону
Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Волгодонске

Новости Волгодонска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 4 июня 2024 года
Не в Волгодонске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

От ребёнка войны — поколению Z. Воспоминания Лидии Черноусовой

9 мая мы отмечаем День Победы. Со дня окончания Великой Отечественной войны — 79 лет. Силой духа держатся самые стойкие фронтовики. На праздничные встречи в микрорайонах приходит всё меньше тружеников тыла. Да и детям войны, которые знают, помнят и могут поделиться своими воспоминаниями, уже далеко за 80. Время неумолимо, и оно, как самый беспощадный враг, […]

The post От ребёнка войны — поколению Z. Воспоминания Лидии Черноусовой first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.

9 мая мы отмечаем День Победы. Со дня окончания Великой Отечественной войны — 79 лет. Силой духа держатся самые стойкие фронтовики. На праздничные встречи в микрорайонах приходит всё меньше тружеников тыла. Да и детям войны, которые знают, помнят и могут поделиться своими воспоминаниями, уже далеко за 80. Время неумолимо, и оно, как самый беспощадный враг, атакует и косит очевидцев тех страшных и героических событий, лишает их сил и возможности лично встретиться с юными волгодонцами и поговорить о пережитом.

Поколения 60-х, 70-х, 80-х, 90-х ещё помнят эти встречи с ветеранами, которые в ноябре 1941 шли по брусчатке Красной площади на передовую бить немецко-фашистских захватчиков, а в 1945 маршировали там же, но в победном параде, чтобы бросить знамёна поверженных гитлеровцев к мавзолею Ленина. От тружеников тыла узнавали, как стояли возле станков на ящичках такие же девчонки и мальчишки в 13-15 лет и круглые сутки. Впроголодь, в стужу и зной делали в цехах снаряды для фронта, как детям войны — от трёх до семи — вместо счастливых моментов, впивались в подкорку страшные. Каково это ребёнку — жить в оккупации, попасть в концлагерь, мыкаться по чужим углам, терять близких и выживать…?

Сегодня мост памяти между поколением 40-х и поколением Z выстраивают книги, фильмы и мемуары. О памятных событиях не случившегося беззаботным детства, об отце-фронтовике, который расписался на стене рейхстага, о послевоенном времени и дорогих сердцу людях расскажет Лидия Александровна Черноусова, ветеран педагогического труда, учительница русского языка и литературы, которая много лет отдала родной Романовской школе.

                           Война

…Мне не было четырёх лет, когда началась война. Конечно, помню не очень много, но кое-какие картинки всплывают в памяти. Жили мы с мамой у её родителей в одном из хуторов Сталинградской области. Отца война застала на работе и с семьёй он не простился, сразу был призван в ряды Красной Армии.
Помню, у мамы в волосах появилась белая полоса — седина. На коленях у нее — белый платок, она частым гребешком чешет волосы, а на платок падают мелкие красные вши. Говорят, это бывает, когда человека постигает страшная беда. Именно красные и мелкие. Нас у мамы трое — брату 10 лет, мне — четвёртый, младшей сестрёнке — полтора года. За домом выкопали яму и туда бросают узлы со всякой одеждой, а потом закапывают, прячут от немцев.

… Не знаю, в каком году, но немцы уже пришли в наши края. Мы — в доме, смотрим в окна. По улице едут страшные машины, танки, грохот, пыль. Прячемся под кроватью.

Ещё помню. Во дворе — большая яма. Очевидно, это воронка от бомбы. В ней мама. Рядом патефон и пластинка выдаёт: «Утро красит нежным светом…», а на краю ямы дядька с автоматом. Он целится в маму и хохочет, но ничего страшного не случилось.

…Зима. Во дворе — снег. У нас в доме живут немцы, но нас не выгнали. Они бегают во дворе, прыгают через забор и играют в снежки с братом Валей.

Потом новое воспоминание. Мы где-то, где много людей. С неба сыплет ледяная крупа. Укрыться негде. На земле в грязи сидят и лежат люди. Мама говорила, что это лагерь в Нижне-Чирской. Люди там умирали. Днём — дождь, снег, ночью — мороз. Утром — крики, стоны, вопли по замёрзшим и умершим. Оказывается, в этой станице жила дальняя родственница дедушки. Один из ее сыновей был в Красной армии, а другой — полицай, охранял лагерь. Мама отдала ему золотые серьги, и он нас выпустил. Вот мы в доме этой тётки стоим у дверей, с нас течёт. В глубине комнаты — немцы едят, пьют, хохочут. Тётка выставляет нас за дверь…

…Мы в какой-то хате. Тепло. На улице стреляют. Взрослые и брат убежали куда-то. Возвращаются с буханками белого хлеба, прячут его под кровать и снова убегают. Это, как я теперь понимаю, немцев прогнали, люди несут хлеб из пекарни, значит, пришли наши.

…Пережили зиму. Весна. Наши сани тянет машина. Это советские солдаты. Так добрались до хутора Паньшина. Пустили нас в дом, но, наверное, тесно. Уже тепло, взрослые выкопали во дворе землянку, устроили там печку, лежанки, лавки, стол. Живём.

… Валя ходит в школу за 7 км, мама и дедушка работают в подсобном хозяйстве Сталинградского завода «Красный Октябрь». Приносят хлеб, немного сахара и растительного масла. Бабушка ходит в какой-то лес. И приносит жёлуди, собирает траву перекати-поле. Потом это всё перемалывается на мельничке- крупорушке, которую смастерил дедушка, туда добавляют немного настоящего зерна. Его по ночам добывают на полях мама и брат. Воруют, конечно. Если поймают — тюрьма. Из всего, что перемололи, пекут хлеб. Он чёрный, сырой, тяжёлый. Его сушат на солнце. Мы с сестрой караулим, чтоб не украли.
Смешно и грустно вспоминать. Из песка, сахара и масла мы с ней «печём» пироги. И едим! Песок скрипит на зубах. Но он же сладкий! Нам за это хозяйничанье, конечно, влетело, ведь потратили месячный паёк.

…Весной случилось страшное. На каникулах брат с другими подростками ушли в поле, где много было гранат, снарядов и другого оружия. Ведь война была. Многие разряжали снаряды, порох использовали для растопки печей. Из гильз делали нечто наподобие ламп для освещения. И вот мальчики этим делом решили заняться. Снаряд взорвался… Нашего Валю и другого мальчика убило. Помню страшный вой мамы, и бабушки. Как хоронили, не помню.

…Нас через военкомат разыскал папа. Он воевал, и мы начали получать какие-то деньги, как семья офицера. Называлось это «аттестат». Живём в доме. Хозяйку зовут Агриппина, тётя Грипа. У неё дочка ходит в школу. Мне тоже хочется учиться. Тамара показывает мне буквы, пишем углём на стенах дома.

…Весна, тепло, все радуются, веселятся. Победа. Мне восьмой год. Осенью пойду в школу, а пока мы с Юлей ходим в детсад в совхозе, где работает мама. Идти надо через небольшую речку по мостику. Берег песчаный, вдоль берега кусты краснотала. Ива такая. Вдруг на дорожку выпрыгивает лягушка огромная! Что делать? Страшно! Можно вернуться назад, но в садике дают на завтрак рисовую молочную кашу. Очень вкусную. Нельзя пропустить. И мы стоим и ревём. И на наше счастье навстречу идёт дядька. Лягушка прыг в кусты! Ура! Успеваем к завтраку! Это было летом. А года два назад, может, раньше, на этом же берегу после схода снега лежали мёртвые солдаты в синих шинелях. Взрослые говорили, что это румыны. С них наши матери и бабушки снимали шинели, распарывали, стирали и шили нам, детям, одежду. Когда я пошла в школу, у меня была такая юбка и у других тоже, конечно, уже поношенная. У мальчиков — штаны с дырами на коленках.

В верхнем ряду девочка в белой рубашке с пионерским галстуком Лидия Черноусова (Крылова)

…Училась я с удовольствием. Любила читать и петь. На Новый год хорошим ученикам подарили карандаш и тетрадку, сшитую из тонкой бумаги, может, папиросной. Я пела песню «Над озером чаечка вьётся». Учительница в школе рассказала нам, что в нашем хуторе погибла Гуля Королёва, герой Советского Союза. Потом про её подвиг написали книгу «Четвёртая высота».

                            Папа и мама
Александр Данилович и Акулина Арефьевна Крыловы

Мой отец Александр Данилович Крылов родился в Царицынской губернии (сейчас Волгоградская область) 10 мая 1909 в семье батрака, где было шестеро детей. Родителей он лишился рано и не помнлт их. Он был младший. Хозяин его взял «в дети», то есть он жил в семье хозяина на положение приёмного ребенка. Как и все крестьянские дети, помогал по хозяйству. Когда был свободен от дел, бегал под окна местной школы и овладевал грамотой. Так научился читать, по тому времени он был грамотеем. Когда началась коллективизация, грамотность позволила ему поступить на курсы механизаторов. Он стал работать в МТС механиком. К лету 1941-го отцу было 32 года, трое детей. На войну отправился прямо с работы, даже не успел заехать домой.
Попал на Юго-Западный фронт. Воевал в пехоте, автобате, больше в танковых войсках. Неоднократно был ранен. Под Мелитополем, где шли жестокие бои, танк отца, тогда уже лейтенанта, был поражён снарядом. Папу контузило. Почти год он пролежал в госпитале. Несколько месяцев не слышал и не говорил, потом восстановился и служил в автобате авиационной части до конца войны. Победу встретил в Берлине, расписался на стене рейхстага. В 1949 году продолжил службу в Грузинской СССР, уволился в 1955 году. Местом жительства выбрал Ростов-на-Дону.


Моя мама Акулина Арефьевна Попова (в девичестве) родилась в хуторе Кислов Царицынской губернии в 1910 году. Её отец имел свой земельный надел, который обрабатывали семьей. Дед был казак, не столько работал, сколько ухаживал за молодыми казачками. Бабушку нещадно бил, даже подвешивал за волосы к потолку, но она прожила 96 лет и даже в столь преклонном возрасте оставалась красавицей.
Мама была единственным ребенком в семье. Когда началась коллективизация, отец отправил ее в Царицын (Сталинград-Волгоград). Я не знаю, где она там работала, но там и познакомилась с моим отцом. Он был женат на двоюродной сестре мамы, у них был сынишка, но вскоре сестра Марфа умерла от туберкулёза, наказав моей маме воспитать сына. Так как он был крестником, мама выполнила волю сестры. Вышла замуж за отца мальчика, которому было три года. Его звали Валя. Потом уже в 1937 году родилась я, а в 1940 — моя сестра Юля.

Лида с сестрёнкой Юлей, папой Александром Даниловичем и мамой Акулиной Арьефьевной

Полный текст воспоминаний ребёнка войны, ветерана педагогического труда, учительницы русского языка и литературы Лидии Александровны Черноусовой можно прочитать в выпуске газеты «Волгодонская правда» от 9 мая 2024 года.

The post От ребёнка войны — поколению Z. Воспоминания Лидии Черноусовой first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.

Волгодонск

Детский футбольный турнир памяти Виктора Кондрашова прошел в Волгодонске

Ria.city


Новости Ростовской области


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Волгодонске и Ростовской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Волгодонске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Волгодонске и других городах Ростовской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Волгодонска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Волгодонска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Волгодонска

Gazetavolgodonsk.ru

Еженедельник Газета Волгодонск

Volgodonskgorod.ru

Официальный сайт Волгодонска

Gazetavolgodonsk.ru

Еженедельник Газета Волгодонск

Novostivolgodonska.ru

Новости Волгодонска (Россия, Ростовская область, г. Волгодонск)

Volgodonskgorod.ru

Официальный сайт Волгодонска

Проект "Today" (Новости Волгодонска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Волгодонске и Ростовской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ростовской области


Новости тенниса


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros


Здоровье в Ростовской области


Музыкальные новости
Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»


Новости часа в Волгодонске и Ростовской области

Топ-10 новостей в Волгодонске (Ростовская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ростовской области Василий Голубев

Общество, политика, культура, бизнес

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Накануне в центре Орла случился пожар

ALMI Partner подводит итоги ЦИПР-2024

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Волгодонск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: