Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Якутске

Новости Якутска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 4 июня 2024 года
Не в Якутске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

В Якутии разработаны композиционные материалы, превосходящие буровой инструмент всемирно известных брендов 

50
В Якутии разработаны композиционные материалы, превосходящие буровой инструмент всемирно известных брендов 

Это лаконичное прямоугольное серо-белое здание, построенное в стиле советского модернизма 1970-х годов в самом начале улицы Октябрьской, знакомо практически каждому жителю города Якутска. Здесь располагается уникальное учреждение науки — «Институт физико-технических проблем Севера имени В.П. Ларионова Сибирского отделения Российской академии наук», с прошлого года вошедшее обособленным подразделением в Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр СО РАН». 

В этом году ИФТПС СО РАН исполнилось 50 лет. Институт возник в период рассвета советской науки, пережил развал СССР, тяжело сказавшийся на всей системе науки и образования республик, входивших в состав крупнейшей мировой державы, и благополучно адаптировался к современным реалиям рыночной экономики — тесно сотрудничает с крупными промышленными предприятиями и с уверенностью смотрит в будущее. В этом большая заслуга принадлежит первому из народа Саха академику Российской академии наук Владимиру Петровичу Ларионову, много лет возглавлявшему этот уникальный Институт, который обеспечивал решение проблем больших промышленных предприятий, научное сопровождение технических проектов по созданию и эксплуатации сложных технических систем в суровых климатических условиях Якутии.

С 1990-х годов финансирование науки со стороны государства кардинально изменилось. Сейчас в России развито проектное финансирование научной деятельности. В частности, уже более 25 лет Институт ведёт работу по проектам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). О научных разработках, реализуемых в рамках российских грантов подробно рассказал директор ИФТПС СО РАН, доктор технических наук, действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия) Валерий Валерьевич Лепов. В Институте физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН в рамках школы северного материаловедения совместно с учёными из Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, Института металлургии и металловедения им. А.А. Байкова РАН разработаны научные основы создания хладостойких сталей и сплавов, их сварных соединений, предотвращения образования холодных трещин и хрупкого разрушения металлоконструкций. Эти работы в настоящее время привели к созданию ряда хладостойких сталей, включая стали и сплавы повышенной прочности с субмикро- и наноразмерной структурой. Кроме повышения прочности, только за счет управления структурой удалось повысить хладостойкость и износостойкость таких сталей и сплавов. К сожалению, из-за необходимости больших вложений в инфраструктуру и оборудование для серийного производства, эти разработки в промышленности пока не применяются. Внедрение их в жизнь позволит решить проблемы завоза запчастей для северной техники, недостатка качественных хладостойких и высокопрочных материалов. Накопленный коллективом Института теоретический и практический задел был использован и при выполнении Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы». При выполнении работ, в которых участвовали все отделы хладостойкости, разрабатывалась и испытывались всесезонные конструкционные элементы и инструменты повышенной прочности из наноструктурированных сталей для нефте- газо- трубопроводного, железнодорожного транспорта, техники и оборудования, предназначенных для эксплуатации в условиях Севера. Тогда совместно с Московским институтом электронной техники был разработан и применён разрывной сканирующий электронный микроскоп.

При личном содействии академика Владимира Петровича Ларионова с 2000 года у научных сотрудников ИФТПС появилась возможность принимать участие в Программе фундаментальных исследований Президиума РАН и специализированных отделений РАН. Каждый год результаты работ по этим проектам входили в «золотой» фонд важнейших результатов Сибирского отделения РАН и Объединенных ученых Советов РАН, в частности Объединенного ученого Совета по механике РАН. В рамках различных российских проектов фундаментальных исследований (специализированных отделений и Президиума РАН) в ИФТПС разрабатывались теоретические аспекты получения и исследовались свойства получаемых износостойких газотермических покрытий со специальными тугоплавкими и редкоземельными добавками из месторождений Республики Саха (Якутия). Они разрабатывались совместно с учёными из Комсомольска-на-Амуре, и демонстрируют целый комплекс уникальных для наших условий свойств.

В последние годы в Институте проводятся работы по оценке надежности транспортных и энергетических систем, эксплуатирующихся в экстремальных климатических условиях, повышению прочности и стойкости к биоповреждениям наномодифицированных базальтокомпозиционных материалов, разработке моделей взаимодействия оттаивающего и промерзающего грунта с линейными объектами, такими как трубопроводы натурального газа и нефтепроводы.

Так, проведен анализ и сравнение аварийных ситуаций в системе энергоснабжения страны за период 2013-2017 годов и за 2018 год, согласно данным, предоставленным Министерством энергетики Российской Федерации, Государственной статистики, Единой межведомственной информационно-статистической службы и энергетическими компаниями, а также данным, полученным собственными силами Института при обследовании аварий в Республике Саха (Якутия). Оказалось, что наибольшее количество аварий связано с повреждением или отказом турбин, вспомогательного тепломеханического оборудования и генераторов. Причиной поломок оборудования становится интенсивный режим работы агрегатов, связанный с высоким температурным перепадом на ответственных узлах, «человеческий фактор» и физическое устаревание оборудования. Эти работы продолжены с применением современных методов моделирования. Так, в рамках проекта РФФИ в Институте разработана модель оценки влияния низких температур и водорода на процесс накопления повреждений, учитывающая активационный характер хрупкого разрушения. Расчет показал сильную зависимость темпа накопления повреждений от уровня напряжений и от содержания в материалах водорода и температуры. Особенно опасным представляется сочетание низких температур и высокого содержания водорода в металле, что характерно для сварных соединений конструкций, эксплуатируемых в условиях Арктики и Субарктики. Даны рекомендации по использованию полученных соотношений в численных моделях, а также предложены пути повышения хладостойкости сталей и сплавов. Получено свидетельство на алгоритм расчета ресурса локомотивных колёс. Ждут своего более широкого применения и специальные композиционные материалы, полученные по уникальной капиллярной технологии спекания наноалмазов со сплавами на основе меди, железа, никеля и титана, по показателям износостойки превышающие известные образцы бурового инструмента всемирно известных брендов. Но проблема снова в необходимости доведения технологий до серийного производства, что требует больших начальных вложений, на науку сейчас не выделяемых. В рамках проектов Российского научного фонда в ИФТПС осуществляются исследования по разработке и применению в условиях холодного климата методов адаптивной импульсно-дуговой сварки и наплавки, развиваемых совместно с Томским Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН. Эффективностью процесса сварки и свойствами получаемых соединений управляют с помощью контроля за процессом образования капель жидкого металла кратковременными миллисекундными импульсами. Для этого применяют специальные инверторные источники питания, испытанные и доработанные для условий Якутии согласно рекомендациям учёных ИФТПС СО РАН.

Подчеркнем, что несмотря на финансовые трудности, ряд научных достижений и разработок, появившиеся благодаря проектному финансированию научной деятельности, внедряются в жизнь и улучшают качество жизни людей, проживающих в холодных регионах страны.

Подготовила Мария Ефремова 

Фотографии предоставлены Валерием Леповым

Якутск

Выставка-ярмарка изделий ручной работы «Ысыах-2024» откроется в Якутске

Ria.city


Новости Якутска


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Якутске и Якутии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Якутске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Якутске и других городах Якутии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Якутска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Якутска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Якутска

Yakutsknews.ru

Якутск – официально, карта, достопримечательности, история, сайты, новости.

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

Проект "Today" (Новости Якутска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Якутске и Якутии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Якутии


Новости тенниса


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Здоровье в Якутии


Музыкальные новости
Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина


Новости часа в Якутске и Якутии

Топ-10 новостей в Якутске (Якутия) за сегодня на этот час:

Глава Якутии Айсен Николаев

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Якутск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: