Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Якутске

Новости Якутска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Якутске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Константин Кривошапкин: Леса Якутии надо обязательно восстанавливать двумя методами

66
Константин Кривошапкин: Леса Якутии надо обязательно восстанавливать двумя методами

АГАТУ создал первый в республике лесопитомник в селе Солянка Олекминского района

Леса Якутии являются хранителями вечной мерзлоты, так как не пропускают прямые солнечные лучи на поверхность почвы. Лесные пожары опасны не только для флоры и фауны, они могут разрушить вечную мерзлоту, что является в разы более опасным для экологии республики. В связи с этим необходимо восстанавливать лес и искусственными, и естественными методами, так как без этих работ произойдет массовое таяние поверхностных слоев многолетней мерзлоты, а также сильное изменение ландшафта. Так, стоит обратить внимание на развитие лесопитомников, которые дали бы толчок восстановлению лесов республики. Об этом и об особенностях лесовосстановления ЯСИА рассказал кандидат биологических наук, врио ректора Арктического государственного агротехнологического университета Константин Кривошапкин.

Как отметил эксперт, восстановление леса — крайне актуальный вопрос, особенно для Якутии. Ведь леса республики в условиях вечной мерзлоты растут и восстанавливаются очень медленно.

«Главой республики Айсеном Николаевым 16 августа был озвучен ряд предложений и намерений по вопросам восстановления и сохранения лесов Якутии. Наши леса являются хранителями вечной мерзлоты, так как не пропускают прямые солнечные лучи на поверхность почвы. В лесах, обычно в центральной Якутии, через 30-50 сантиметров почвенного покрова уже начинается мерзлый грунт даже в жару. Деревья, растущие на территории Якутии, испытывают колоссальную амплитуду температуры, если, например, летом наверху у них +40 градусов под прямыми солнечными лучами, то внизу корни находятся практически при минусовых градусах. Поэтому такая амплитуда температуры — это особенность наших мерзлотных лесов», — рассказал Константин Кривошапкин.

Как он объяснил, восстановление лесов происходит по двум типам – естественному и искусственному. По мнению эксперта, в республике обязательно необходимо проводить эти два типа восстановления, потому что содействие естественному восстановлению ускорит появление новой поросли, а искусственная посадка благоприятно скажется на быстром росте леса.

«Без такого лесовосстановления будет массовое таяние поверхностных слоев вечной многолетней мерзлоты, и очень сильно изменится ландшафт, вплоть до того, что будут образовываться болотистые места и озера», — подчеркнул Кривошапкин.

Также он рассказал, что при таянии многолетней мерзлоты выделяется газ метан, который ускоряет глобальное потепление. При этом, если пожары выделяют углекислый газ, который является парниковым, то при таянии многолетней мерзлоты, где имеются органические остатки, при их брожении и работе микроорганизмов огромное количество метана выделяется в воздух.

«Если углекислый газ в процессе фотосинтеза поглощается растениями и превращается в кислород и крахмал, то метан не поглощается растениями, а напрямую выходит в атмосферу и образует парниковый эффект. Это очень опасно, потому что именно в наших условиях, в северо-восточной части Российской Федерации, наблюдается самый высокий уровень потепления – на 3 градуса за последние 50 лет. Как говорят метеорологи и климатологи, это повлияло на изменение температуры летнего периода, поэтому лето стало очень жарким. Кроме того, количество пожаров стало увеличиваться. И эти 3 градуса в планетарном масштабе являются катастрофическим повышением температуры», — объяснил собеседник ЯСИА.

Отметим, что АГАТУ активно занимается лесовосстановительными работами в республике. Так, университет получил заказ от предприятия «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» на работы в селе Нюя Ленского района. Сотрудники университета создают территории восстановления и уже посадили около 200 тысяч саженцев сосны обыкновенной. Как сказал врио ректора Константин Кривошапкин, деревья довольно-таки хорошо приживаются.

«Сосна на самом деле очень быстрорастущая порода, в отличие от лиственницы. У нас самой распространенной является лиственница Даурская, по правому берегу в сторону востока растет лиственница Каяндера, по левую сторону – лиственница Гмелина. Это самые устойчивые к низким температурам виды лиственниц, но проблема заключается в том, что в России не заготавливают семена лиственницы Даурской — даже если и заготавливают, то очень мало. В основном есть семена лиственницы Европейской или Сибирской, которая у нас встречается только в южной части Ленского улуса, и она менее устойчива к климатическим колебаниям. В связи с этим нам нужно масштабно в республике начать собирать семена лиственницы Даурской, которая состоит из этих двух подвидов — Каяндера и Гмелина», — выразил своем мнение эксперт.

Стоит также упомянуть, что АГАТУ создал первый в республике лесопитомник в селе Солянка Олекминского района. На данный момент работники посадили около 145 тысяч сеянцев сосны обыкновенной в теплицах. А в этом году планируют посеять дополнительно в открытом грунте.

«Мы попробуем посадить лиственницу сибирскую, семена нашли. Дело в том, что экология и субстратная приуроченность сосны и лиственницы немного разные. Сосна все-таки предпочитают более сухие, рыхлые, песчаные и супесчаные почвы, в отличие лиственницы, которая произрастает в более влажных условиях. А в ландшафте не всегда бывают такие приподнятые и сухие места, где может вырасти сосна, поэтому на разных почвах деревья должны расти вперемешку. Но проблема в том, что, как я уже говорил, сеянцев лиственницы по всей России практически невозможно найти. Поэтому развитие таких лесопитомников в Якутии дало бы толчок для новых рабочих мест, а также для новых возможностей лесовосстановления. Мы полностью поддерживаем поручения Айсена Сергеевича и в ближайшее время направим свои предложения по участию вуза в лесовосстановительных работах», — рассказал Константин Кривошапкин. Также, на его взгляд, будущее лесовосстановления республики и, в целом, Сибири — за карбоновыми полигонами. Как отметил Кривошапкин, это относительно новый метод, который успешно развивается в зарубежных  странах. Такие полигоны состоят из растений на больших территориях, которые поглощают углекислый газ быстрее, а также утилизируют в виде почвенных удобрений. А в условиях лесопожарной обстановки это было бы эффективно, так как во время пожаров выделение углекислого газа измеряется тоннами.

Напомним, накануне, в ходе обращения к жителям Якутии, глава республики Айсен Николаев подчеркнул, что необходимо добиться увеличения численности и усиления оснащенности специализированных лесопожарных формирований, защищающих якутские леса. А также отметил, что необходимы решения по их восстановлению, в том числе по созданию крупных лесопитомников. Ил Дархан сообщил, что над решением этих и других вопросов будет работать правительство региона совместно с муниципалитетами, с привлечением научных учреждений. Это направление станет одним из ключевых в деятельности НОЦ «Север», который в июле получил статус научно-образовательного центра мирового уровня.

Якутск

Картина дня в Приморье: черви-убийцы, атмосфера «Суньки» и «муравьи» из Якутии

Ria.city


Новости Якутска


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Якутске и Якутии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Якутске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Якутске и других городах Якутии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Якутска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Якутска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Якутска

Yakutsknews.ru

Якутск – официально, карта, достопримечательности, история, сайты, новости.

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

Проект "Today" (Новости Якутска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Якутске и Якутии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Якутии


Новости тенниса


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


Здоровье в Якутии


Музыкальные новости
Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш


Новости часа в Якутске и Якутии

Топ-10 новостей в Якутске (Якутия) за сегодня на этот час:

Глава Якутии Айсен Николаев

Общество, политика, культура, бизнес

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Франт Куршского залива.

Якутск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: