Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Якутске

Новости Якутска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Якутске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Чудо-крем, вкусный мёд и другие полезности с пасеки Кюннэй Тимофеевой

191

За короткий срок Кюннэй Тимофеева прошла путь от отчаяния до принятия, сумела не просто сосредоточиться на одном продукте, но и расширить линейку своего небольшого производства. Как это у неё получилось — читайте в материале «Якутия-Daily».

«Пионер» пчеловодства

Кюннэй родом из отдаленного села Мырыла Чурапчинского района, которое находится на границе трех улусов и расположено на берегу красавицы Амги. После школы девушка поступила в Институт физической культуры и спорта СВФУ, успешно окончила его и, получив диплом, свой педагогический путь начала в одной из средних школ города Хабаровска. Потом ушла в декрет, как вдруг случилась пандемия. Изоляцию она решила переждать на малой родине.

– Просто так сидеть было скучно, поэтому стала думать, чем бы заняться, чтобы было увлекательно, ну и доход в дом приносить. Во время пандемии люди стали больше внимания обращать на свое здоровье, заметила, что стараются укреплять его, используя экологичные продукты. Подумала, что надо предложить такой продукт, которого у нас нет. Остановилась на пчеловодстве. Я тогда и не знала, что это направление сельского хозяйства уже довольно распространено у нас в республике, я считала, что буду пионером, – смеется девушка.

Так, она оформила статус самозанятой и приняла участие в программе «Социальный контракт», по которой получила сто тысяч рублей и приобрела в Амурской области пять пчелосемей, пять ульев и сопутствующий инвентарь.

– И тут в селе случился  паводок, мы оказались отрезаны от всего. Поставщик довез мой драгоценный груз до Нижнего Бестяха и уехал, сказав,  мол, привез, забирайте. А мы выехать не можем из Мырылы. Нашли дальних родственников в Бестяхе, попросили их забрать груз, три дня ящики с пчелами стояли у них. Потом их перевезли в ближайшую от нас деревню, туда мы выдвинулись на тракторе, когда вода спала. Одним словом, понервничала я тогда сильно, и не предполагала, что доставить их домой окажется еще не самым трудным делом.

фото предоставлено героем материала

Пчёлы – злые существа

Пчелосемьи доставлены, осталось дело за малым – переместить их из пчелопакетов в подготовленные местным мастером ульи. Пчелы обживутся и начнут свою работу, так думала начинающий пасечник. Открыла ящики, где сразу же началось недовольство со стороны полосатых тружениц. Жужжание  переросло в устрашающий гул.

– В общем, испугалась, закрыла крышку и позвала на помощь папу. Именно тогда я поняла, что пчелы – злые существа. Папа у меня имеет инвалидность, у него больные суставы, но в тот день я впервые увидела, как быстро он умеет бегать. Только он открыл крышку, как вылетел огромный рой и стал атаковать его. Папа инстинктивно побежал, причем в сторону озера. Потом сказал, что планировал нырнуть в воду, а на улице, на секундочку, май.

От отчаяния я просто расплакалась, картина вырисовывалась совсем не радужной. Мы с папой, расстроенные и опухшие от укусов, были в полной растерянности. Тогда я не знала ни одного пасечника, думая, что пионер в этом деле. Но вспомнила про свою хабаровскую коллегу, которая как-то раз приехала в школу с двумя баулами  меда. Его наши учителя сразу же  раскупили. Пчеловодством занимался ее отец. Ей-то я и позвонила, рассказав о своем горе, – вспоминает Кюннэй Леонидовна.

Коллега охотно поделилась той информацией, которую знала. Нужно организовать дымокур, от которого пчелы впадают в заторможенное состояние, и такими переместить их в ульи. Для дымокура может подойти все органическое – навоз, береста, но с эффектом укрепления иммунитета пчел лучше всего поджечь древесные грибы. Отец собрал целое ведро, их дружно и подожгли. Сейчас она смеется, что, оказывается, нужно-то совсем немного дыма, но они подстраховались.

Главный испытатель - отец фото предоставлено героем материала

Дружное сообщество

– Две недели мы их не трогали, боялись. Я в это время поняла, что без наставника, без подсказок опытных пчеловодов мне не справиться. Так, я вышла на Евгения Поличко, который включил меня в ватсап-группу. Там было уже около 90 участников, чему я очень удивилась.

Как только меня включили в группу, я написала, что начинающий пчеловод, мол, нужна консультация, мне сразу же позвонил пчеловод Петр из Намского района и очень подробно все рассказал, разговаривали мы тогда долго. Он-то мне все по полочкам и разложил. Я была приятно удивлена тем, каким дружелюбным оказалось Якутское сообщество пчеловодов. Спасибо им большое, – говорит Кюннэй.

С тех пор работа пошла. Переселила всех в ульи, ловила рои, в итоге у нее из пяти пчелосемей получилось восемь. Честно признается, что смотрела за пасекой одним глазком, в работу «подопечных» сильно не вмешивалась. Но лето 2021 года выдалось очень благоприятным: солнце, дожди, всего было в меру, растения  обильно выделяли нектар. Что и сказалось на урожае – 120 килограммов мырылынского меда.

«Верните то, что в вас вложено!»

Что-то она продала, но большую часть оставила пчелам, чтобы они в комфорте и сытно провели зимний период. Поставить ульи было решено в гараже, рядом разместив обогреватель с терморегулятором.  То есть вся ответственность легла на регулятор, который и подвел – сломался в первый же день, но никто этого не заметил. Отец Кюннэй крайне редко заглядывал в гараж, потому что дочка строго-настрого запретила тревожить пчел во время зимовки. А сама  на зиму уехала в Якутск.

Приехала в декабре и с ужасом обнаружила, что все пчелы отдали Богу трудолюбивые души от переохлаждения.

– Я очень расстроилась. Так как была начинающим предпринимателем, вся эта затея строилась на том, что у меня будет доход, тут же стала подсчитывать убытки. Думала, не надо было им столько меда на пропитание оставлять, нужно было качать и продавать, заработала бы 200 тысяч рублей.

Так я сердилась на бедных пчел, всерьез считала: «Столько в вас вложено, столько раз вы меня кусали, теперь будьте добры и мертвые отработать мои затраты на вас!»

Вспомнила,  где-то читала, что пчеловодство – это такой вид хозяйствования, который практически безотходен. Освежила в памяти информацию и поняла, что в мертвых пчелах сохраняются их полезные ферменты и яд. Собрала их в пакет.

К тому времени в социальных сетях я уже общалась с пасечниками из других регионов. Они-то мне и посоветовали изготовить из них мазь для суставов.

фото предоставлено героем материала

Волшебное зелье из пчёл

Наша отважная героиня с энтузиазмом взялась за этот вариант. Вообще заметила, что решительных людей, как правило, остановить или отговорить от чего-то очень трудно. Сразу видно, что Кюннэй из когорты таковых.

– Почитала литературу и на кухне начала варить мазь. Похоже это было, конечно, на то, как ведьмы варят волшебное зелье: добавьте змеиной кожи, парочку мертвых пчел… Шучу, конечно. Процесс довольно трудоемкий. Нужно вытопить воск, высушить пчел, отделить прополис, добавить растительное масло для вытяжки.

Одним словом, сделала несколько вариантов мази. Теперь нужно было проверить их действие. А кто может быть моим «подопытным», у кого суставы болят? Конечно, папа. Начал он использовать мазь – вроде как помогает. Прошло примерно полгода. А потом уже и односельчане стали замечать, что отец лучше выглядит, стал бодрее ходить. Так ко мне потянулись люди, желающие попробовать.

Артрозами, артритами у нас в республике многие страдают, поэтому в самом начале своего пути с мазями я знала, что это будет очень востребованный продукт, верила в успех. Мой главный консультант – папа – рассказывал  о самочувствии, щиплет ли, подсказывал что-то, советовал, как и какая консистенция лучше впитывается. Потом начали мазать все: синяки, ссадины, варикоз. Эффект  хороший был, – вспоминает она.

Забегая вперед, скажем, что Кюннэй в начале этого года получила декларацию Росстандарта на свой продукт. Его проверили на безопасность, экологичность. Теперь в реестре есть якутский крем-концентрат на основе пчелиного воска.

Наша героиня решила на этом не останавливаться. Сейчас она тесно сотрудничает с СВФУ, где проходят исследования ее кремы.

– Чтобы усовершенствовать продукт, подключилась наука. Очень интересный процесс получается. Например, известно, что воск может проникать только в 2-3 слоя кожи. Вот и спрашивают у меня: «А ты говоришь, что он суставам помогает, как он туда проникает?» Я, конечно, не сильно в этом разбираюсь, но сейчас мы считаем, что пчелиный яд и помогает в «транспортировке» воска до суставов, как, например, это делает змеиный яд. Одним словом, впереди у нас еще, наверное, много новых открытий, – уверена она.

фото предоставлено героем материала

Тонкости перевозки

За ту зиму она совсем забыла про изначальные «разногласия» с пчелами, воодушевилась и стала еще больше интересоваться этой темой. Как предприниматель понимала, что нужно расширяться. Набраться опыта в содержании большой пасеки она ездила в Хабаровский край к пчеловоду с 40-летним опытом. Абсолютно бесплатно там работала, главное, чтобы узнать хитрости и тонкости дела.

– Я узнала, что пчелы бывают добрыми и миролюбивыми, у них тоже есть генетическая память, а также многое зависит от пчеловода, у которого они трудились. Движения должны быть плавными и мягкими. Пчелы не любят посторонние запахи, резких движений, шума.

На пасеке у Василия Дементия наблюдали за его работой. Все у него получается быстро, но плавно. У него же закупили пчел, чтобы привезти в Якутию. К тому времени у меня появились заказы, поэтому прикупили у него еще и другим пчеловодам.

Везли сами с мужем на машине. В транспортировке, оказалось, тоже есть много тонкостей. Главная задача – перевезти пчел с минимальным для них стрессом. Это опять же определенная постоянная температура в салоне, по пути следования не надо глушить мотор, чтобы была постоянно одна вибрация.

Первый наш опыт оказался удачным – привезли пчелосемьи с минимальными потерями. Попутно доставили заказы в Качикатцы, Тюнгюлю, Чурапчу, Ытык-Кюель.

Риски и инвесторы

Чтобы для собственной пасеки привезти побольше пчел, Кюннэй среди знакомых и родственников нашла инвесторов. Все рассчитала так, что в проигрыше не останется никто, даже заработают.

– Весной они вкладывают определенную сумму, а осенью получают мед одной пчелосемьи, который смогут самостоятельно продать. Если учитывать, что одна пчелосемья может дать до 20 килограммов меда, а кило сейчас стоит на рынке 2,5 тысячи рублей, то навар должен быть шикарным. Такие у меня были изначальные расчеты.

Но прошлое лето было очень жарким, температура стабильно стояла +30 градусов, дождей практически не было. А это означает засуху, цветы не успевают выделить нектар, который тут же засыхает.

Был полный провал, тогда я собрала всего от 8 до 12 килограммов с одной пчелосемьи. Но условия перед инвесторами надо было выполнять, доливала со своих ульев, так что свой мед они получили, я же ушла в расход, – вздыхает Кюннэй.

Восковые свечки и салфетки

Но не бывает худа без добра. Кюннэй успокаивало то, что в запасе у нее есть крем-концентрат. Тем не менее, нужно было как-то расширять свою линейку.

– Тогда-то я занялась изготовлением свечей из натурального воска, а также восковых салфеток для хранения скоропортящихся продуктов. Свечи обладают целительной силой природы. При горении воск выделяет антимикробные ферменты, они переносчики лечебного эфира – воздух в доме очищается. Это особенно полезно во время вспышки вирусного гриппа.

В салфетках можно хранить любые продукты, кроме сырого мяса и рыбы. Они позволяют долго сохранять свежесть и вкус продуктов и избавиться от запахов в холодильнике. Это полезные продукты, которые становятся популярными среди молодых мамочек, они у меня сейчас самые активные покупательницы, – делится радостью она. Надо отметить, что вся ее продукция выходит под брендом «Мырылинский мед».

Якутии необходим Центр пчеловодства

Кюннэй Тимофеева верно идет к своей цели – создать успешные продукты, которые приносили бы якутянам исключительно пользу. Сейчас она в шаге от открытия еще одного проекта – Центра пчеловодов.

– В самом начале моего пути меня здорово поддержали местные пчеловоды. Это движение захватывает все больше людей. Но сегодня нет ни закона о пчеловодстве, ни ассоциации, все мы работаем немного разрозненно, а это, конечно, мешает защищать наши общие интересы.

Якутский мёд – уникальный, концентрированный, вобравший в себя все полезности короткого северного лета. Поэтому очень обидно, когда людям под видом местного меда продают привозной, где за сезон могут собрать по пять сборов.

Еще одна цель – помочь начинающим. У нас нет специализированных магазинов, где продавали бы все необходимое для пчеловодства, поэтому, объединившись, можно делать заказы по выгодным ценам. Одним словом, планов громадье, очень надеюсь, что центр будет плодотворно работать, причем абсолютно бесплатно, – поделилась планами пчеловод из Мырылы.

Якутск

Картина дня в Приморье: черви-убийцы, атмосфера «Суньки» и «муравьи» из Якутии

Ria.city


Новости Якутска


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Якутске и Якутии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Якутске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Якутске и других городах Якутии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Якутска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Якутска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Якутска

Yakutsknews.ru

Якутск – официально, карта, достопримечательности, история, сайты, новости.

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

Проект "Today" (Новости Якутска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Якутске и Якутии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Якутии


Новости тенниса


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Здоровье в Якутии


Музыкальные новости
Сергей Брановицкий

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.


Новости часа в Якутске и Якутии

Топ-10 новостей в Якутске (Якутия) за сегодня на этот час:

Глава Якутии Айсен Николаев

Общество, политика, культура, бизнес

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Прощайте, я от вас улетаю

С добычей

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Якутск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: