Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Якутске

Новости Якутска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 5 июня 2024 года
Не в Якутске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Сарыал Афанасьев о своем пути в балет, главной партии в жизни и планах на будущее

438

Народный артист РС(Я) Сарыал Афанасьев интервью «Якутии» давал в театре, после репетиции. «Вся моя жизнь здесь и проходит», — улыбается он. Вся жизнь — с пятого класса. «Без брата не могу!» Правда, в самом начале он не раз и не два просил маму забрать его домой: — Очень по брату скучал. Мы с ним двойняшки,

Народный артист РС(Я) Сарыал Афанасьев интервью «Якутии» давал в театре, после репетиции. «Вся моя жизнь здесь и проходит», — улыбается он. Вся жизнь — с пятого класса.

«Без брата не могу!»

Фото из личного архива Сарыала Афанасьева. «Танец пастушков» из «Щелкунчика».

Правда, в самом начале он не раз и не два просил маму забрать его домой:

— Очень по брату скучал. Мы с ним двойняшки, и мама, конечно, не собиралась нас разлучать — привезла в хореографическое училище обоих, и его тоже туда взяли, только он сразу отказался — наотрез. А мама, хоть и мечтала, чтобы кто-то из её четверых детей всерьёз занялся искусством, на первое место ставила интересы ребёнка. Ни на кого не давила: ни на нашего старшего брата, забросившего занятия музыкой, ни на сестру, не заинтересовавшуюся танцем.

Думаю, что только так и надо себя вести в таких ситуациях — слушать самого ребенка. Но при этом уметь отличать минутные порывы или капризы от истинных желаний, а моя мама видела, что мне нравится заниматься танцем — в ансамбль я начал ходить ещё дома, в Улах-Ане, и когда я заявлял: «Без брата не могу!» — она понимала, что нужно просто потерпеть.

…Не знаю, как для него, для меня же это было испытание — всю жизнь быть неразлучными, а потом видеться только раз в неделю в воскресенье — иногда даже и не видеться: в училище нас почти сразу задействовали в спектаклях.

А мне даже роль дали — в «Танце пастушков» из «Щелкунчика», который исполняют две девочки и мальчик. Свой первый выход я помню, будто это было вчера. Сердце от волнения прямо из груди выскакивало! Вокруг — взрослые артисты, с которыми нам сейчас выходить на сцену, в зале — шестьсот человек, а мы втроём такие маленькие, стоим за кулисами и трясёмся. Но станцевали, как нам сказали, хорошо. Для того нас столько и тренировали.

«До умопомрачения»

Фото из личного архива Сарыала Афанасьева. С Натальей Семеновной Посельской.

— Педагогом у мальчиков была сама Наталья Семёновна Посельская, хотя обычно парней выпускает педагог-мужчина. Но по строгости и требовательности она им не уступала — может, даже и превосходила. Лени не терпела абсолютно. И мы должны были быть полностью преданы балету. Полностью!

Кстати, Наталья Семеновна и внушила мне мечту о Спартаке. Она мечтала увидеть этот балет на сцене нашего театра, хотя тогда это казалось невероятным — хотя бы потому, что «Спартак» — очень масштабный спектакль, а состав мужской, и у нас для него просто-напросто не хватало артистов.

Но театр начал сотрудничество с Юрием Николаевичем Григоровичем, и он сначала поставил здесь «Ромео и Джульетту» и «Лебединое озеро». А потом поинтересовался, есть ли артист на роль Спартака, и ему сказали, что есть.

А мне вдруг стало страшно, хоть я и мечтал об этой партии всю сознательную жизнь — думал, что не выдержу. Репетировали мы буквально до умопомрачения. Я не преувеличиваю: во время генерального прогона в какой-то момент у меня в глазах потемнело. Упасть я не упал, но был близок к этому. Нет, прогон не остановили. Я немного перевёл дух и вернулся на сцену. У нас по-другому не бывает. По-другому и нельзя.

Фото: Кристина Новгородова. «Спартак». Спартак — Сарыал Афанасьев.

Работали в основном с ассистентами Юрия Николаевича. Они показывали нам записи этого легендарного спектакля, и мы перенимали некоторые приёмы — не только технику, но иногда и взгляды, жесты. В балете нельзя думать только о технике. Важно донести до зрителя чувства своего героя. Если артист просто прыгает, зал только прыжки и видит. Но это же спектакль с героями, которые живут, любят, страдают, что и надо показать, не ограничиваясь демонстрацией техники. А для этого артист должен быть «наполненным».

Готовясь к партии Спартака, я старался узнать о нем как можно больше. Конечно, не зарывался с головой в научные книги, но и не довольствовался только просмотрами записей. Да и ассистенты Григоровича тоже рассказывали много интересного. И наконец – музыка. Шикарная музыка Хачатуряна! Там много чем можно вдохновиться. А потом – полностью выложиться. И не только физически – эмоционально тоже.

Юрий Николаевич, приехав на сдачу спектакля, сказал, что мы достойно отработали. На премьере же вспомнил, как я в детстве участвовал в его конкурсе и он вручал мне награду за третье место.

А после того, как отзвучали аплодисменты и фанфары, было полное опустошение…

«Уметь переключаться»

Фото: Кристина Новгородова. «Лебединое озеро». Принц Зигфрид — Сарыал Афанасьев.

— В то же время я, конечно, не хочу сказать, что вот, станцевал Спартака, и все, мечты закончились. Артист всегда мечтает о ролях. Тем и живет. Я рад любой роли. Даже не обязательно главной. Я готов выходить в ролях и второго плана, и третьего. Правда, там своя специфика: выкладываться, не перетягивая внимание зрителя с главного героя на себя. Это тоже надо уметь.

А какие роли я предпочитаю – комические и трагические… Наверное, больше трагические. Хотя журналистам такое говорить страшновато – сразу начинают выискивать у тебя какие-то жизненные драмы или склонность к ним. Нет, ничем подобным я не страдаю. Просто трагедия позволяет показать многогранность героя, а это именно то, что интересно артисту. Там можно показать весь спектр человеческих эмоций – и грусть, и радость, и веселье, и отчаяние, и много чего еще.

И да, артист должен уметь переключаться с одной роли на другую: например, после Спартака надо танцевать Принца в «Лебедином озере», а они ведь совсем разные. Но эти партии — одни из моих самых любимых. Спартак, Ромео, Принц…

Еще я очень люблю «Баядерку». В Москве я впервые вышел на сцену Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко именно в этом спектакле: сначала в партии Солора, потом – Золотого Божка. И в «Щелкунчике» выходил, и в разных дуэтах.

Приняли меня там хорошо. Вообще в балетном мире все друг друга знают – мы же с детства в одних конкурсах участвуем, и потом – сейчас есть соцсети, так что хочешь не хочешь, но ты постоянно в курсе, что там у коллег. Даже не у коллег – мы как одна большая балетная семья.

И публика московская меня тоже хорошо принимала, по-моему. Хотя, выходя на сцену, я зал не разглядываю – да и никто, наверное, не разглядывает: артист в образе смотрит глазами своего героя, который вот сейчас увидел вдали что-то такое, и надо выдать соответствующую эмоцию.

В общем, все было замечательно и, наверное, могло быть еще лучше – не знаю, но тут сменилась дирекция театра, и там уже были другие взгляды на то, каким путем надо развиваться. Так я и вернулся домой. А вскоре началась пандемия.

«На работу как на праздник»

Фото: Кристина Новгородова. Репетиция «Лебединого озера». Принц Зигфрид — Сарыал Афанасьев, Одетта — Мария Кузьмина.

— Для нас это было ужасное время. Конечно, не только для нас, но мы зависимы от физической нагрузки, организм без этого не может, а тут в один момент нас будто взяли и связали по рукам и ногам.

В квартире заниматься невозможно – для этого нужно пространство, мы же прыгать должны, партнёрш поднимать — это называется «делать поддержки», а сидеть и пресс качать — мало. Когда жёсткие ограничения сняли, я начал бегать в парке, но этого тоже недостаточно, что и показал первый выход на сцену после пандемии, хотя это был не спектакль, а гала-концерт – физические ощущения были не из приятных.

Хорошо, что все это позади, и у нас снова есть возможность заниматься. Да, я из числа тех людей, кто ходит на работу как на праздник. Танцевать – это самое прекрасное. Тем более прошлым летом у нас был ремонт, обновили световое и звуковое оборудование, что наш зритель, конечно, оценил.

Сейчас мы готовимся к гастролям в Нерюнгри. Там покажем «Ромео и Джульетту», «Жизель» и детский балет «Страна Фантазия».

Репетиции идут с девяти утра до девяти вечера, к тому же у нас единственный репетиционный зал (для сравнения — в театре имени Станиславского и Немировича их четыре или даже пять). Ни на что другое времени обычно нет.

Хотя, если есть возможность, хожу в другие театры. Недавно был в Русском театре, очень понравился спектакль «Очи черные».

А в теплое время года в свой единственный выходной стараюсь вырваться с друзьями на природу, чтобы развеяться. Вообще предпочитаю спокойный отдых. Фильмы смотрю – какие попадутся. А вот сериалов стараюсь избегать – боюсь увлечься и засидеться за просмотром. Еще затянет – переживай потом и жди продолжения, ну зачем мне это. Всегда стараюсь пораньше уснуть, пораньше проснуться. Но с этим при нашей работе проблем нет: после репетиций и спектаклей устаешь так, что «выключаешься» мгновенно.

Хотел бы я, чтобы в нашей семье появились и другие артисты балета? Повторю то, что уже сказал: главное здесь — желание ребёнка. А генетика… Я, например, первый артист балета в роду. Если не считать того, что папа в юности танцевал в ансамбле, хотя он сам об этом ничего не рассказывает, разве что в альбоме есть его фотографии в якутских костюмах.

А самое большое мое желание – чтобы наш балет развивался, причем всесторонне. Классика – это основа основ. И про национальные балеты не стоит забывать. Театру необходимы все направления, потому что есть зрители, любящие классику, есть предпочитающие современные спектакли. А наша задача – дарить всем им радость и чувство полета.

Якутск

CASE-IN в Москве: ЯТЭК открывает путь молодым талантам в нефтегазовой индустрии

Ria.city


Новости Якутска


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Якутске и Якутии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Якутске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Якутске и других городах Якутии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Якутска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Якутска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Якутска

Yakutsknews.ru

Якутск – официально, карта, достопримечательности, история, сайты, новости.

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

Проект "Today" (Новости Якутска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Якутске и Якутии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Якутии


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Здоровье в Якутии


Музыкальные новости
Тимати

Дочь Тимати заявила, что уедет в США и станет там актрисой


Новости часа в Якутске и Якутии

Топ-10 новостей в Якутске (Якутия) за сегодня на этот час:

Глава Якутии Айсен Николаев

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Якутск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: