Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Ярославле

Новости Ярославля — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 10 июня 2024 года
Не в Ярославле?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Ростовщики в законе»

договор2
По утрам периодически ем кашу из тарелки с незатейливым рисунком на лицевой стороне и надписью на тыльной: с. 1, 44 к. Made in USSR. То есть сделанной в СССР по первому сорту и с конкретной ценой.

Летом при столярных работах нередко использую удобный стальной рубанок, на котором стоит рельефно-выпуклая цена в 2 р. 70 коп., сделанная еще в опоке при отливке заготовки будущего инструмента. Даты выпуска ни на тарелке, ни на рубанке нет. Да она и не так важна, потому что и в 1961-м году, и в 1971-м, и еще десять, пятнадцать лет спустя стоимость большинства выпускавшихся в советское время товаров и предоставляемых услуг не изменялась. Денежное обращение и ценообразование были стабильными, советский народ мог уверенно планировать нужные ему приобретения.

В современной России, формально объявившей себя правопреемницей Советского Союза, те времена «былью поросли». Теперь процветает иная стабильность: периодическое в течение вот уже более тридцати лет обесценивание рубля и перманентный рост цен на всё и вся. Достаточно сказать, что если прежде, лет 35–40 назад, люди оброненную копейку не ленились поднять, потому что на нее можно было купить коробок спичек, то сейчас и за рублевой монеткой редко кто наклонится, ибо на современный рубль ничего нигде не дадут и не продадут. Кстати, моя любимая небольшая фарфоровая тарелочка с рисунком сейчас продается за 200–250 рублей, а стальной рубанок, как у меня, с шириной лезвия в 30 мм – от 1,5 тысяч и выше (в зависимости от запроса продавца – вся торговля у нас, как известно, отдана в руки «частников», которые по своему усмотрению и устанавливают цены на реализуемые товары).

Причин такой откровенной слабости рубля много, даже очень много. И, пожалуй, одной из самых существенных и показательных, по мнению многих опытных экономистов, является то, что в Российской Федерации нет своего Государственного Банка. Старшее поколение ныне здравствующих российских граждан, наверное, помнит, что на советских денежных купюрах от 10 рублей и выше было написано: «Билет Государственного Банка СССР». Ныне на всех имеющихся в обращении бумажных дензнаках значится: «Билет Банка России». Это существенная, прямо скажем, принципиальная разница.

Но если конкретнее, суть дела не только в надписи. Государственный Банк СССР был основой финансовой системы Страны Советов, действовал под руководством ее Верховного Совета и Совета Министров. Он через свои отраслевые и территориальные структуры обеспечивал внешнеэкономическую деятельность, создавал необходимые условия для устойчивого финансирования союзных республик, всего огромного комплекса народного хозяйства Советского Союза, используя как безналичные расчеты, так и монетарное обращение.

ЦБ РФ по нынешней Конституции – независим от государственных органов власти. Как от законодательных – Федерального собрания, так и от исполнительных – прежде всего от российского правительства. Злые языки говорят, что Центральный Банк, его руководство использует методички и рекомендации неких мировых финансовых центров. В России он лишь чеканит и печатает российские денежные знаки. Но эти деньги Российскому государству, федеральной казне не принадлежат! ЦБ может хранить (и хранит) на своих счетах валютные и рублевые ресурсы, создаваемые нашей экономикой. И только! Непосредственно государственные органы и институты, а также бизнесструктуры он финансами не обеспечивает. Банк России действует через многочисленных посредников: кредитует коммерческие банки под т.н. «ключевую ставку», получая от них соответствующие проценты, которые за вычетом налогов использует опять же по своему усмотрению.

А коммерческие банки, коих (больших и малых, с государственным участием и без) не одна сотня, ничего (!) не создавая, получают баснословную прибыль. Даже не учитывая проводимых ими спекуляций на валютном рынке, они наживаются на выдаче кредитов промышленным, сельскохозяйственным предприятиям, транспортным компаниям, владельцам торговых сетей, индивидуальным предпринимателям, а также частным лицам. Так, «заняв» у ЦБ РФ условный миллиард рублей под ключевую ставку в 10 процентов годовых, тот или иной коммерческий банк выдает решившему воспользоваться его услугами юридическому лицу или частному клиенту кредит уже, минимум, под 15 процентов. То есть обеспечивает себе «навар» при простом арифметическом подсчете в 50 млн рублей. Реально расчеты в таких кредитных организациях гораздо сложнее, и «сливок» они получают много больше.

Вот пример из личной практики. Весной 2018 года мне понадобилось в неотложном порядке взять кредит наличными в сумме 100 тысяч рублей сроком на год.

В «Сбербанке», на счет в котором перечисляется моя пенсия и прочие выплаты, и через который я провожу все свои расходные операции, отказали по «возрастному цензу»: на момент обращения мне шел семидесятый год, а по действующим правилам этого богатейшего банка возвратить кредит нужно до достижения 70-летия. Такая вот негласная дискриминация! А вдруг клиент уйдет в мир иной до исполнения кредитного договора? Это какой невосполнимый ущерб будет нанесен банку!.. В ПАО «СБ», значительная часть акций которого принадлежит иностранцам, не хотели и не будут рисковать.

В другом известном на всю страну коммерческом учреждении – «Совкомбанке» – порядки оказались более лояльными к старшим поколениям. В одном из его мини-филиалов, расположенном на площади Мира в городе Жигулёвске, за спиной у молодой женщины-оператора висел большой плакат с портретом актера Константина Хабенского (он тогда представлял «лицо» этого банка, потом его сменил нынешний народный артист России Сергей Безруков), рекламировавший кредит под 11,9 процента. Казалось бы, отдать двенадцать тысяч за использование в течение года ста тысяч кредитных рублей – достаточно приемлемые условия.

Уточняю у любезной барышни:

– А могу ли, получив сейчас запрашиваемую сумму, возвратить 112 тысяч через год?

– Нет! Требуется обязательно погашать кредит ежемесячно расчетными долями.

– И сколько же должен буду отдать в течение года, сложив все двенадцать долей?

Оператор посчитала на калькуляторе и сообщила:

– Сто пятьдесят тысяч…

То есть в итоге получалось не рекламируемые 11,9, а реальные 50 процентов! Вот она – иная арифметика! Вот они – подлинные кредитные условия конкретного коммерческого банка. И это при том, что в момент моего обращения в тот банк ставка рефинансирования ЦБ РФ составляла 7,5 процента.

Отказался в тот раз от услуг этого кредитного учреждения, счел их невыгодными. Не стал обращаться и в другие, будучи убежденным, что они используют те же технологии по обиранию клиентов. Помнил, как взяв в декабре 2013 года в банке «Хоумкредит» 50 тысяч, вынужден был вернуть в течение шести месяцев более 76 тысяч рублей. Чтобы в очередной раз не надевать себе на шею подобный финансовый «хомут», занял нужную сумму без обязательных процентов «сверху» у бывшего сослуживца, работавшего вахтовым методом «на северах», и получавшего «длинный» рубль.

Но десятки миллионов наших граждан, нуждающихся в кредитах, не имеют возможности найти альтернативные источники займов и идут в натуральную кабалу к банкирам-ростовщикам. Особенно в тяжелом положении находятся пожелавшие иметь собственное жилье и приобретающие его через ипотеку. На 10–15–20 лет (нередко и дольше) они попадают в полную зависимость не только к кредитующим банкам, но и в фактическое рабство к своим работодателям. Нужно ведь ежемесячно (!) отдавать «хозяевам денег» немалые суммы, дабы не лишиться желанной «крыши над головой». А чтобы не остаться без постоянного заработка, вынуждены соглашаться на любые, порой даже самые невыгодные условия, которые тот самый «работодатель» ставит наемному работнику, зная о его финансовой нужде и используя ее для эксплуатации в своих интересах.

Чем не крепостное право? Только не на феодальной основе, как в давние царские времена, когда бедному крестьянину некуда было деться от хозяина-помещика, а с капиталистическими особенностями современной банковской системы России. Никто ведь в наше время насильно не заставляет брать кредит или «лезть» в ипотеку?! Каждый добровольно выбирает: «быть или не быть».

Жажда наживы новоявленных обирателей клиентов буквально «зашкаливает». Не зря известные банкиры хвалятся на всю страну выручкой более чем в триллион рублей. Андрей Костин докладывает о доходах своего банка в сотни миллиардов рублей. И это только два банка из первой «крупной» десятки!.. Есть также вторая, третья и другие десятки – чуть «помельче», но, как и «ведущие», тоже завлекают через назойливую рекламу в свои «сети» клиентов и регулярно собирают с них солидный «оброк». А еще выросшие как грибы после дождя, легализованные при поддержке того же ЦБ, бесчисленные «цивилизованные вампиры» – микрофинансовые организации, чьи аппетиты вообще беспредельные. Куда тут старухе-процентщице из известного романа классика русской литературы Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»!

И вот нет на нынешних респектабельных ростовщиков, а также их младших братьев-рэкетиров из МФО своих «раскольниковых». Нет, и в ближайшей перспективе не будет. Потому что они действуют по закону, они – под защитой закона! Потому что в России нет своего государственного банка, и частный банковский сектор давно уже «правит бал». А то, что десятки миллионов граждан и представителей предпринимательского сообщества нашей страны попали в безвылазную финансовую кабалу – это, видимо, побочные издержки на тернистом пути в капиталистическое «светлое завтра».

Впрочем, никто нам это самое счастливое «завтра» не обещал и не обещает. Зачем, когда есть богатое «настоящее» у олигархического клана российских банкиров – этих «благодетелей» народа, жирующих на результатах его труда, этих «ростовщиков в законе»…

Виктор АБРАМОВ

Советская Россия

Запись «Ростовщики в законе» впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Ярославль

Информация об открытии исправительного центра в Рыбинске оказалась фейком

Ria.city


Новости Ярославля


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Ярославле и Ярославской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Ярославле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Ярославле и других городах Ярославской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Ярославля, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Ярославля сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Ярославля

Yar-navigator.ru

Ярнавигатор - информационный сайт Ярославля и области

City-yar.ru

Официальный сайт Ярославля

Sotscova.ru

Российское информационное агентство "Национальный альянс".

Yarnews.net

YarNews - новости Ярославля

1national.ru

Российское сетевое издание «Первый национальный» (Россия, Ярославская область, Ярославль)

Проект "Today" (Новости Ярославля) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Ярославле и Ярославской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ярославской области


Новости тенниса


Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»


Здоровье в Ярославской области


Музыкальные новости
Песня

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым


Новости часа в Ярославле и Ярославской области

Топ-10 новостей в Ярославле (Ярославская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

Общество, политика, культура, бизнес

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

В Карелии арестовали учителя-педофила

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Ярославль на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: