Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Ярославле

Новости Ярославля — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 31 мая 2024 года
Не в Ярославле?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Аудит вскрыл Фикцию

132323

27 марта Счётная палата РФ отчиталась перед Государственной думой о своей работе за 2023 год

«МЫ успешно реализовали все задачи, поставленные президентом Российской Федерации и парламентом… Уделяли особое внимание вопросам, связанным с проведением специальной военной операции, импортозамещением, продовольственной безопасностью, технологическим развитием и, конечно, социальной защитой и поддержкой наших граждан», — начала свой доклад исполняющая обязанности председателя Счётной палаты Галина Изотова.

Вот только о результатах большинства этих проверок широкая общественность не узнает. Материалы всё чаще идут под грифом «Для служебного пользования». Может быть, поэтому без конкретных публичных ответов остались вопросы депутатов: Николая Арефьева — о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Центробанка и его структурных подразделений по использованию фондов, сформированных из прибыли банка; Евгения Бессонова — о контроле за нефтяными компаниями, которые в период весенне-полевых работ вновь вздувают цены на дизтопливо, а также о целесообразности распределения функций управления денежными резервами страны между минфином и Центробанком, на котором лежит ответственность за потерю 356 миллиардов долларов, «замороженных» в недружественных странах. Кстати, объём всех международных финансовых резервов России на начало 2024 года составлял порядка 590 миллиардов долларов. В Фонде национального благосостояния находилось 130 миллиардов долларов, или 22% всех резервов.

С большей открытостью говорилось о социалке.

Из доклада главного аудитора можно было узнать, например, о том, что правительству направлены рекомендации о передаче полномочий с регионального на федеральный уровень по лекарственному обеспечению пациентов с орфанными заболеваниями, не включёнными в 14 высокозатратных нозологий; о том, что, проведя анализ причин кадрового дефицита в здравоохранении, Счётная палата обратила внимание правительства на значительный разрыв в заработной плате между субъектами Федерации и рекомендовала увеличить размер единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам по программе «Земский доктор», а также увеличить долю бюджетных мест на медицинские специальности в российских вузах.

Постоянно в поле зрения Счётной палаты находится проблема ликвидации задолженности по обеспечению жильём детей-сирот. Аудиторы дошли до президента, потребовали от правительства увеличить сумму, выделяемую из федерального бюджета. В 2023 году, впервые за 10 лет, благодаря ранее выданным ею рекомендациям очередь нуждающихся сократилась, и всё же она по-прежнему велика: 281100 детей-сирот живут в ожидании, у 188 тысяч детей уже наступило право на получение жилья. В прошлом году 37 тысяч детей-сирот обзавелись собственным углом, в 2022-м — 34200. Счётная палата предложила правительству подумать о возможности применения для детей-сирот инструмента бессрочного найма жилых помещений, находящихся в собственности регионов.

Анализируя меры по укреплению технологического суверенитета страны, Счётная палата отметила, что в отдельных случаях к российской продукции относится и та, в производстве которой доля иностранного сырья, комплектующих и оборудования составляет до 90%. Вот такая фикция — наше импортозамещение! Счётная палата рекомендовала минпромторгу и правительству оказывать господдержку в первую очередь предприятиям, ориентированным на производство полного цикла, а также установить требования для отнесения продукции к произведённой на территории России.

По итогам проведённой Счётной палатой РФ проверки сферы теплоснабжения правительству предложено установить долгосрочную тарифную политику в этой области, определить федеральный орган исполнительной власти, ответственный за координацию деятельности в сфере теплоснабжения, и оценить возможность населения оплачивать услуги ЖКХ для оказания адресной помощи в последующем.

Есть у высшего органа государственного аудита замечания и к реализации госпрограммы «Социальная поддержка граждан». Сегодня в среднем 45% семей с несовершеннолетними детьми получают ежемесячные выплаты. Счётная палата рекомендовала минтруду проработать вопросы введения семейного пособия для ликвидации дефицита доходов семьи и поддержки малообеспеченных семей при достижении детьми возраста 17 лет до завершения обучения по очной форме.

Всего в 2023 году Счётная палата завершила 332 мероприятия, из которых 223 — бюджетные проверки, провела экспертизу 1936 проектов законодательных и других нормативно-правовых актов. Выявлено 4849 нарушений на сумму более 2,1 триллиона рублей, что в 2,4 раза больше, чем в 2022 году. Это каждый 15-й рубль бюджета, заметил Денис Парфёнов. Такой объём нарушений связан и со значительным увеличением расходов нашей бюджетной системы, и с появлением новых объектов аудита, пояснила Галина Изотова. В казну возвращено свыше 26 миллиардов рублей, что в три раза больше, чем годом ранее. Это рекорд десятилетия. И тем не менее, по мнению депутата Парфёнова, возвращаемая в бюджет сумма совершенно недостаточна по сравнению с объёмом выявленных нарушений — лишь немногим более 1%.

Инспекторами Счётной палаты возбуждено 132 дела об административных правонарушениях, 126 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 18 уголовных дел.

Много добрых слов было сказано депутатами в адрес аудитора Счётной палаты, отвечающего за социальный блок, Сергея Штогрина, делегированного в орган финансового парламентского контроля фракцией КПРФ. Это он предложил такую разовую меру поддержки детей-сирот, как жилищные сертификаты.

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, подчеркнув качество проводимых Счётной палатой мероприятий, рассказала о совместной работе комитета с высшим органом госаудита. Так, Счётная палата выявила, что более 758 тысяч обладателей сертификата на маткапитал имели возможность получить в Пенсионном фонде (сейчас это Социальный фонд) в общей сложности 4,7 миллиарда рублей, или от 2 тысяч до 22 тысяч рублей на каждую семью. Но люди не знали об этом, потому что в 2017 году был принят закон, по которому у Пенсионного фонда было изъято полномочие по информированию граждан. Сейчас с помощью Счётной палаты парламентарии разработали законопроект, согласно которому за гражданами сохраняется право на запрос, а за Социальным фондом — обязанность их информирования.

Депутаты также готовят законопроект о передаче полномочия по обеспечению детей-сирот жильём на федеральный уровень, взяли они на заметку и рекомендацию Счётной палаты об увеличении финансирования этой программы из федерального бюджета. Но поддержат ли эти предложения правительство и парламентское большинство, от которых зависит принятие решения, большой вопрос.

Николай Коломейцев, выступая от фракции КПРФ, остановился на тех проблемах, которые мешают России сделать рывок вперёд в своём развитии и в решение которых могла бы внести весомый вклад Счётная палата, чьи аналитические возможности высоко оцениваются ведущими экспертами и руководителями промышленных ассоциаций.

Счётная палата могла бы дать свои рекомендации о совершенствовании Налогового кодекса, полагает депутат. Совершенно очевидно, что налоговая политика, навязанная России в конце 1990-х МВФ и бывшими «партнёрами», ущербна. Так, налоговая нагрузка на добывающие отрасли составляет 35%, а для обрабатывающих отраслей и производственного сектора она варьируется от 59% до 93%. Как можно восстановить фондообразующую отрасль — станкостроение, если её рентабельность составляет всего от 2% до 4%?!

Российская банковская система — это, по словам Н. Коломейцева, вообще вещь в себе. Имея 138 триллионов рублей активов, она направляет на инвестиции лишь 1,3 триллиона рублей. «Экономика стагнирует, обрабатывающие отрасли по большей части в предбанкротном состоянии, а банкиры в шоколаде и ни за что не отвечают?» — не мог сдержать возмущения Николай Васильевич. По Конституции основная функция Центрального банка — защита и обеспечение устойчивости рубля. Но за 2023 год рубль девальвировали на 30%. Значит, Банк России не выполняет свою главную конституционную обязанность. И как добиться импортозамещения, если плавающий курс рубля приводит к тому, что предприятия не могут взять кредит! Депутат попросил Счётную палату проанализировать деятельность Банка России хотя бы в части выполнения конституционных требований.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Запись Аудит вскрыл Фикцию впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Ярославль

Нехимическая лаборатория: как проверяют качество асфальта с ярославских дорог

Ria.city


Новости Ярославля


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Ярославле и Ярославской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Ярославле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Ярославле и других городах Ярославской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Ярославля, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Ярославля сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Ярославля

Yar-navigator.ru

Ярнавигатор - информационный сайт Ярославля и области

City-yar.ru

Официальный сайт Ярославля

Sotscova.ru

Российское информационное агентство "Национальный альянс".

Yarnews.net

YarNews - новости Ярославля

1national.ru

Российское сетевое издание «Первый национальный» (Россия, Ярославская область, Ярославль)

Проект "Today" (Новости Ярославля) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Ярославле и Ярославской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ярославской области


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


Здоровье в Ярославской области


Музыкальные новости
Тимати

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати


Новости часа в Ярославле и Ярославской области

Топ-10 новостей в Ярославле (Ярославская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

Общество, политика, культура, бизнес

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.

Ярославль на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: