Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Зеленодольске

Новости Зеленодольска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 17 июня 2024 года
Не в Зеленодольске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Руководитель Зеленодольской юнармии Владимир Братухин вспоминает о своей встрече со знаменитым учёным Жоресом Алферовым

39
Руководитель Зеленодольской юнармии Владимир Братухин вспоминает о своей встрече со знаменитым учёным Жоресом Алферовым  

«Человек, которого хотелось слушать бесконечно»

«Бороться и искать,

Найти и не сдаваться…»

 

В мае 2017 года, будучи делегатом от Республики Татарстан на XVII съезде Коммунистической партии Российской Федерации, мне посчастливилось увидеть и услышать удивительную личность, выдающегося ученого, политика и гражданина с большой буквы. Речь идет о Жоресе Ивановиче Алферове. Когда его пригласили на трибуну, а ему на тот период времени было уже более 85 лет, у меня возникла мысль о том, что этот уважаемый, но все же уже пожилой человек, будет повествовать о прошлых заслугах, переживать о свершившихся переменах и практически ничего, с практической точки зрения, нового и полезного не расскажет. Была тишина в зале, его безусловный авторитет чувствовался. Он начал говорить. Его голос был спокоен, речь четкая и логичная, но даже не это было главное. Он говорил о сложных процессах государственного устройства, развитии экономики, промышленности, о влиянии науки на возрождение государства настолько простым и понятным, в тоже время красивым и выверенным языком, что хотелось его слушать бесконечно. Он хотел, чтобы слушатель услышал его переживания о развитии нашего Отечества и до слушателя доходило каждое его слово. Мы были в плену его выступления. Когда, он закончил говорить, у меня возникло два чувства. Первое - это сожаление, что он закончил говорить, второе было с элементами досады. Приходило понимание, насколько красив и всеобъемлем русский язык, если идет его развитие, насколько он самодостаточен и не нуждается в ныне модном и извращенном дополнении слов-паразитов из других языков.

 

Жорес Иванович Алферов

 

 

О теме повествования тов. Алферов в тот момент сейчас останавливаться не буду, его выступлений огромное количество в интернет пространстве, потому их можно там посмотреть и прочитать. Мне хотелось немного рассказать о биографии этого выдающего человека, потому что про него нужно писать книги и то, наверное, что-то да упустишь.

 В 1894 году в Чашниках родился отец будущего учёного Иван Карпович Алфёров. Прошел практически всю Первую Мировую войну, служил на Северо-Западном фронте, за заслуги получил «Георгиевский крест». После февральской революции стал активным борцом против продолжения войны. В июле 1917 года за антивоенную агитацию был арестован и посажен в Двинскую крепость. Сразу после освобождения, в сентябре, стал членом РСДРП(б). 26 октября 1917 года он был делегатом Второго съезда Советов в Смольном и лично слушал историческую речь В. И. Ленина. В 1920-е годы И. К. Алфёров был назначен уполномоченным ВЧК на пограничную заставу в районе города Крайска, где познакомился со своей будущей женой и мамой Жореса - Анной Владимировной Розенблюм (1900—1982 г.) В этом же году семья Алферовых переехала в г. Витебск. В 1924 году в их семье родился первенец – старший брат Жореса, которого назвали Марксом. После окончания школы он учился на энергетическом факультете Уральского индустриального института и когда началась Великая Отечественная война ушел добровольцем на фронт. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, погиб во время Корсунь-Шевченковской операции зимой 1944 года. Братскую могилу, в которой был похоронен лейтенант Маркс Алферов (возле украинского села Хильки), Жорес Иванович отыскал в 1956 году.

15 марта 1930 года родился Жорес Алферов. Свое имя получил в честь Жанна Жореса - основателя французской социалистической партии и газеты «L’Humanite». В связи с тем, что его отца, как ярого коммуниста, направляли на сложные участки создания молодого Советского государства, семья всегда следовало за ним. Довоенные годы Жорес провёл в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Сясьстрое. Во время Великой Отечественной войны семья Алфёровых переехала в Туринск Свердловской области, куда его отца назначили директором целлюлозно-бумажного завода. После войны семья вернулась в Минск, где Жорес в 1947 году с золотой медалью окончил среднюю школу №42. В юности Жорес активно занимался спортом, имел второй разряд по плаванию и третий разряд по скоростному бегу на коньках. Также любил хоккей и футбол. Во время учебы в школе занимался в драмкружке, читал со сцены прозу и стихи.

Далее, по совету своего учителя физики Якова Борисовича Мельцерзона, несколько семестров отучился в Белорусском Политехническом Институте (ныне БНТУ) на энергетическом факультете. Затем отправился в Ленинград, где поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина) без экзаменов. В 1952 году окончил факультет электронной техники ЛЭТИ и с 1953 года начал работать в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, где стал первоклассным специалистом по квантовой физике полупроводниковых приборов. Позже создал при институте научную школу, а в 1987 году стал директором Физико-технического института.

В 1965 году, в возрасте 35 лет, Жорес Иванович связал свою судьбу с Коммунистической партией Союза Советских Социалистических Республик, вступив в ее ряды, и свой выбор он пронес через всю свою жизнь. И в период расцвета СССР, и в период его упадка, он провозглашал свои идеалы, а уже в период Современной России, осознавая ошибочность отказа общества от социалистических идей, ещё тверже боролся за коммунистические идеалы.

В 1970 году Алферов защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году он стал профессором, через год - заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ, а уже в 1979 году ему было присвоено звание Академика АН СССР. С начала 1990-х годов Алфёров занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. В 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Треть этой премии перевел в Фонд поддержки образования и науки. Несмотря на то, что открытия академика активно используются в дисководах компьютеров, в светофорах, в оборудовании супермаркетов, в фарах автомобилей и в мобильных телефонах, у самого Жореса Алферова долгое время не было личного мобильника - телефон ему подарили коллеги по физико-техническому университету.

Жорес Алферов всегда отмечал, что свои открытия сделал благодаря поддержке науки в СССР: он сожалел о том, что перестройка 90-х помешала именно нашему государству первому выпускать айфоны и айпады, т.к. советская наука значительно опережала все развитые страны в производстве необходимых электронных компонентов.

Алферов открыл явление сверхинжекции в гетероструктурах, предложил принцип использования гетероструктур в полупроводниковой электронике. Разработанные им солнечные батареи обеспечивали электричеством космическую станцию «Мир». Жорес Алферов является автором более 500 научных работ и 50 изобретений. Имя «Академик Жорес Алферов» было присвоено якутскому алмазу весом 70,20 карта. Драгоценный камень был добыт на кимберлитовой трубке «Сытыканская» в 2000 году. Также в честь ученого назван астероид, который открыл в Крымской астрофизической обсерватории Н.С. Черных. Жорес Иванович до последних дней был активным и верным солдатом отечественной Науки и верным гражданином своей Родины. Сознательно мной был не указан весь его трудовой, политический и творческий путь, одной статья явно не хватит.

 

1 марта 2019 года гражданин, ученный и коммунист Жорес Иванович Алферов умер от острой сердечно-лёгочной недостаточности, практически через год после того, как мне посчастливилось его увидеть.

Очень грустно, когда люди с такой душой и осознанием своей личной ответственности за происходящее вокруг, от нас уходят. Ушла эпоха, образовался вакуум совести и научной мысли. Но есть уверенность, что его дела и мысли навеки останутся в нашей памяти, а его предвидение будущего будет реализовываться в его учениках и последователях. 

 

Владимир Братухин

Зеленодольск

В Татарстане за год площадь пораженных борщевиком земель выросла на 250 га

Ria.city


Новости Татарстана


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Зеленодольске и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Зеленодольске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Зеленодольске и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Зеленодольска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Зеленодольска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Зеленодольска

Zelendol.ru

Официальный сайт Зеленодольска

Zelenodolsk.ru

Городской портал Зеленодольск.RU

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Зеленодольска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Зеленодольске и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Элвис Пресли

Умер автор песен Элвиса Пресли Марк Джеймс


Новости часа в Зеленодольске и Татарстане

Топ-10 новостей в Зеленодольске (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Зеленодольск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: