Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Челябинске

Новости Челябинска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 17 июня 2024 года
Не в Челябинске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Марина Валитова - учитель большого таланта

Марина Валитова - учитель большого таланта

Яркий талантливый человек по-прежнему остается для нас редкостью, и потому появление его сразу становится заметным. Он как-то резко выделяется из толпы своей непохожестью на других.

Как правило, такие неординарные личности вызывают неподдельный интерес у окружающих, а если они к тому же известны и обаятельны то вдвойне.

И таким человеком является Майтап Набеевна Валитова – педагог средней общеобразовательной школы № 94, она еще известна как талантливый режиссер народных праздников. Ее имя хорошо известно не только в Челябинске, но и в области.

Имя Майтап взошло на Челябинском художественном небосклоне внезапно и сразу стало заметной звездой.

Башкирская общественность и администрация г. Челябинска, ценит вклад Майтап Валитовой в просветительскую деятельность и возрождение башкирской культуры и искусства.

Она пишет сценарии различных праздников. К ее голосу прислушиваются в исполкоме Башкирского Курултая области и в министерстве культуры Челябинска. Недавно благодаря ее усилиям и содействию в районе и области были организованы, к примеру, гастроли артистов Стерлитамакской филармонии Республики Башкортостан, а нынешним летом был организован и проведен башкирский народ праздник Сабантуй посвященный Заслуженному работнику культуры РФ и Республики Башкортостан, известному башкирскому поэту Рамазану Шагалееву.

Всеообщая башкирская любимица родилась 1964 году в старинной башкирской деревне Каинкуль Кунашакского района Челябинской области в вполне благополучной многодетной семье. В семье было четыре девочек, Майтап была младшей. Отец Набиулла работал механизатором, был уважаемым человеком в коллективе в числе передовиков производства совхоза «Кунашакский».

Мама была домохозяйкой. Родители очень любили петь башкирские народные песни, часто вечерами, когда собирались многочисленные родственники, устраивались импровизированные концерты. Маленькая Марина изумляла родителей широтой интересов, рассудительностью, не свойственной юному возрасту.

Родители были людьми старой закалки, хорошо усвоившими уроки родителей. Они не задавались целью чему-то учить детей – они просто жили и были примером. Может, именно поэтому они вырастили замечательных людей. Набиулла, человек удивительно добрый и строгий одновременно, был великим тружеником и воспринимал нелегкий труд сельского тракториста, как благо. На любой случай жизни он мог привести афоризм, знал много башкирских легенд и былей. О нем и сегодня знавшие его вспоминают: «Как сказал Набиулла…».

Ее мама Сания – тихая, скромная женщина, всегда что-то делала, не зная отдыха. Это была великая труженица. Да и то сказать, дел по дому хватало. Позже, когда дети стали подрастать, стало полегче, у нее появились помощники. Все без исключения дети выросли замечательными людьми: все хорошо учились, обрели профессии, завели семьи.

Под влиянием родителей Майтап полюбила башкирские песни и танцы своего народа. Ее мама всегда любила и до сих пор прекрасно поет старинные башкирские песни – баиты. Особенно все братья со стороны мамы любили петь и играли на баяне и мандолине.

В то время в школе была прекрасная самодеятельность, и она всей душой включается в школьную самодеятельность. В школе с увлечением занималась в театральном кружке, пела и танцевала в классных вечерах, смотрах самодеятельности, занимала призовые места. С интересом ходила на концерты гастролирующих уфимских артистов.

Природная склонность к фантазиям мгновенно выводила ее в лидеры детского коллектива по части всевозможных игр. Она придумывала невероятные истории и разыгрывала их с дворовыми ребятами, раздавая им роли, как в театре, и придумывая им костюмы из цветов, листьев и всякого подручного материала.

Когда Майтап вспоминает о своем детстве, глаза ее загораются огнем.

«Перед глазами мой родной башкирский район, многое во мне от той девчонки, что бегала по деревне, напевая башкирские песни, - делится она. Помню как-то однажды мы с классом поехали выступать на школьный конкурс в Кунашак, я прочитала стихотворение Мажита Гафури «Кызыл

байрак». Зрители мне долго аплодировали, а один мальчик подарил, мне красивый значок она стала моим любимым талисманом».

По окончании школы в 1981 году Майтап подала документы в Челябинское культурно-просветительное училище на отделение театральной режиссуры на курс педагога Нины Гарбузовой. В том году желающих поступить в училище было много. Казалось, что шансов поступить у нее практически не было.

К огромной своей радости, она прошла по конкурсу, и с величайшей радостью приняла весть о том, что отныне она – студентка Челябинского культурно-просветительного училища. Со смятенными чувствами ловила завистливые взгляды тех, кому на этот раз повезло меньше. Она была так счастлива, что ей хотелось видеть счастливыми всех. На вступительном экзамене он прочитала монолог из пьесы А.Чехова «Вишневый сад».

Училась Майтап в охотку, удивляя учителей и ровесников знаниями, неписаными правилами башкирского этикета, своим стержнем, корнями, уходящими вглубь вековых традиций и обычаев. Особенно всем импонировали ее въедливость, неравнодушие, жадность к знаниям, открытость. Осознанно или неосознанно, она, словно знамя, подхватила то, чем дорожили и чем жили ее родители – любовь к родной земле, своему народу, любовь к родному языку. Будучи студенткой в свободное время с увлечением занималась, в курсовых спектаклях. Ей все время хотелось быть поближе к сцене. И здесь ее талант раскрывается в полную силу. Майтап – лидер, инициатор гастролей студенческого театра. О ней складывается мнение как о способной студентке с большим будущим.

До сих пор она благодарна тем, кто был ее учителями, наставниками, истинными друзьями. Особенно тепло вспоминает она о педагоге Нине Анатольевне Гарбузовой, которая была очень требовательна, строга, но и у которой многому научилась.

После окончания учебы в 1984 году молодая девушка возвращается в родной Кунашакский район и начинает свою трудовую биографию с должности художественного руководителя Саринского сельского Дома культуры. Одержимая идеями с огромным энтузиазмом и желанием направлять в созидательное русло силу и энергию подрастающего поколения, организовала башкирский театр, где ставились пьесы известных башкирских драматургов. Молодая девушка быстро завоевала уважение среди сельчан. Проводила концерты, посиделки и вечера отдыха.

В те годы с гастролями часто выступал с концертами в клубах района прославленный национальный башкирский народный коллектив песни и танца «Айгуль» ДК «Металлург» ЧМЗ под руководством известного корифея башкирской культуры заслуженного работника культуры РФ и республики Башкортостан, известного башкирского поэта, члена Союза писателей РФ и Башкортостана – Рамазана Шагалеева. Заметив талантливую девушку, пригласил ее работать режиссером своего коллектива.

С переездом в Челябинск 1986 году у нее начинается новая творческая веха биографии, она одновременно работает режиссером коллектива «Айгуль» в ДК ЧМК и режиссером в детском парке металлургов. В этот период поступает на заочное отделение Челябинского государственного института культуры на факультет театральной режиссуры.

Работая, во Дворце культуры она принимает активное участие в подготовке и режиссуре башкирских областных и районных народных праздников – сабантуев, а также в организации первого районного фестиваля детского народного творчества «Маленькие звездочки», инициатором которого был Рамазан Шагалеев, многочисленных гастролей по области и Башкортостану народного коллектива «Айгуль». Непосредственное участие принимал как режиссер башкирских Сабантуев в Металлургическом районе и при организации детских сабантуев.

После рождения дочери Гузели она переходит работать учителем мировой художественной культуры в общеобразовательную школу № 94. Здесь она создает башкирский театр. Через некоторое время театр был преобразован в студию «Акбузат», где преподавались уроки игры на башкирских народных инструментах кубызе и курае, хореографии, арабского и башкирского языков. В 1996 году из-за нехватки средств, студия распалась. Но стремление как можно больше внести пользы в дело возрождения культуры башкирского народа, истинно национальных традиций и обычаев, популяризацию через искусство родного языка стала главной в этой работе. Некоторое время Майтап в свободное время от работы возглавила и возродила национальный театр при театре ЧТЗ, который ранее существовал в 60-80 годы.

Майтап Набиевна – творческий, яркий, талантливый педагог, увлеченный своей работой. Свыше двадцати пяти лет она занимается любимой работой, вырастив за это время сотни детей. Ее уроки – это всегда увлекательный творческий процесс, который просто обречен на успех, потому что соединяет мастерство и эрудицию учителя с интересом и мыслительной активностью

учащихся. Она учит детей нестандартно думать и находить верные решения, не мысля для себя образовательный процесс без воспитательной доминанты. В настоящее время возглавляет детскую студию башкирской культуры «Афарин», где занимаются дети от 5 до 14 лет.

Перенимая опыт старших, посещая их уроки, повышая свою квалификацию через курсы и методические объединения, она постоянно училась, совершенствовалась. В настоящее время – это уже опытный педагог, прекрасный воспитатель, обладающий всеми приемами и методами обучения и воспитания подрастающего поколения. Её ученики отличаются хорошими знаниями, дисциплиной, активностью.

За это и снискала Майтап Набиевна уважение к себе не только в педагогическом коллективе, но и среди учащихся и их родителей. Она — уважаемый человек в районе. Бескорыстный труд, большая любовь и привязанность к избранной профессии, и теплое доверительное отношение к детям завоевали сердца тех, кто её знает. Неоднократно награждалась почетными грамотами Губернатора Челябинской области, Министерства образования России, Законодательного Собрания Челябинской области. Удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры». Главным в трудной работе учителя Майтап Валитова считает – любовь к детям, доброту и уравновешенность учителя, стремление всегда быть на уровне, честность, преданность к избранной профессии, постоянное присутствие чувства ответственности за доверие к себе. - Дети – это дар божий, и к ним надо относиться, как к святости,– говорит она.

За прошлые годы ею накоплен определенный опыт по обучению и воспитанию подрастающего поколения, по взаимодействию и единым требованиям к детям, родителям и к своим коллегам по труду, и она теперь уже сама с удовольствием и огромной радостью передает свои знания всем, кто считается с её педагогическим мастерством.

Такими качествами обладает учительница школы № 94 Майтап Валитова, которая умело, сочетает заботу о своей личной семье и детях с интересным и тяжелым трудом учителя. Вот такая она — Майтап Валитова, от которой исходят только доброта и порядочность. За это её уважают коллеги по труду, любят ученики, а друзья желают постоянно видеться и общаться с ней. И дай Аллах, чтобы таких людей было вокруг нас как можно больше – они наполняют нашу жизнь светом и добром!

Челябинск

В Челябинске двухлетний ребёнок выпал из окна квартиры на восьмом этаже

Ria.city


Новости Челябинска


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Челябинске и Челябинской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Челябинске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Челябинске и других городах Челябинской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Челябинска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Челябинска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Челябинска

74.vc

74.vc Новости Челябинска и Челябинской области. 74.vc - объективный взгляд и оперативное...

Vk.com

Городское сообщество (Россия, Челябинская область, Челябинск)

Vedomosti74.ru

"Челябинские Ведомости: (Бесплатные объявления Челябинска)

Chel.pro

Chel.pro - последние новости Челябинской области на сегодня онлайн

V-chelyabinske.com

Социальный портал Челябинска (Россия, Челябинская область, г. Челябинск)

Проект "Today" (Новости Челябинска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Челябинске и Челябинской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Челябинской области


Новости тенниса


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Здоровье в Челябинской области


Музыкальные новости
Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии


Новости часа в Челябинске и Челябинской области

Топ-10 новостей в Челябинске (Челябинская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Общество, политика, культура, бизнес

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Закат на Катуни

Челябинск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: